Збураж. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Збураж. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Страница на сайте епархии
Брестская обл., Малоритский р-н, с. Збураж

Елена Григорьева  27 апреля 2020

Наиболее древнее упоминание о Збуражской церкви относится к 1679, 1724, 1742, 1786 гг. В 1894 году сгорела Збуражская Свято-Симеоновская церковь. Новый каменный храм был построен на средства Священного Синода в 1908-1910 гг. и освящен в честь Покрова Божией Матери. При церкви имелось 136 десятин земли. Архиерей посещал Збураж в 1884, 1895 гг. В 1862 г. священник Киприян Дружиловский открыл школу в селе Збураж, которая размещалась в доме священнослужителя. В 1894 г. в селе Збураж сгорела церковь в честь преподобного Симеона Столпника. Долгое время прихожане молились во временной церквушке, пока дело о постройке новой церкви по ходатайству помещика имения Збураж генерал-майора Чичерина не было передано в Святейший Синод. Последним на возведение храма было отпущено 18 633 рубля. Строительство началось в 1908 г., и к концу 1910 г. была построена кирпичная церковь с колокольней. Новый храм освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Осенью 1943 г. возле деревни Збураж разгорелся бой между партизанами и оккупантами. Во время боя Збуражская церковь подверглась сильному обстрелу со стороны фашистов. В результате она полностью была разрушена.

26 марта 1991 г. Брестским благочинным протоиереем Евгением, священниками В. Божовским и П. Пашкевичем был освящён первый камень под фундамент Свято-Покровской церкви в деревне Збураж. Новая кирпичная церковь была построена в 1993 г.

В Збуражском приходе служили следующие священники: до 1874 г. служил Киприян Дружиловский, затем - Феодор Ситкевич. С 1874 по 1877 гг. служил священник Иоанн Смирнов. С 1889 года – Григорий Радиковский, с 1899 года – Михаил Скорковский, с 1924 г. – священник Константин Шашко, с 1927 г.  – Пётр Вачинский. В 1930-1932 г.г. служил священник Алексей Ушаков, после него в 1932-1934 гг. - Михаил Гаврилов. С 1934 по 1943 г. священником был Зосима Никитюк. В 1993 г. была построена новая церковь, которая временно обслуживается гвозницким священником.