Опись церковного имущества Черевачицкой Пятницкой церкви, Кобринского района, Брестской области.
Церковь деревянная, крепкая, покрыта жестью, крестообразная о пяти куполах с крестами, построенная в 1414 году, перестроенная в 1888 году. Престол один в честь Святой Великомуч. Параскевы. Жертвенник один. В алтаре запрестольная икона Пресвятой Богородицы, запрестольный выносной крест один, выносная икона одна, два выносных фонаря. Иконостас трёх-ярусный со всеми необходимыми иконами. На правом и левом клиросах двухсоставная девичья выносная икона. Посредине церкви при четырёх колоннах в киотах иконы Александра Невского, Евангелиста Иоанна Богослова, Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Среди храма большое двухъярусное паникадило, над амвоном одно, сзади большое одно и над хорами маленькое паникадило. На амвоне пред иконами Спасителя и Божьей Матери два металлических подсвечника и висящие лампады. На правом и левом клиросах пред Великомуч. Параскевы и Божией Материю два металлических подсвечника и две висящие лампады. Находятся лампады пред иконами в колоннах, а также в алтаре пред запрестольной иконой. Одна пара голубых полотняных хоругвей и одна пара полотняных коричневых. Икона Святителя Николая, обновившаяся у кр. д. Перки Степана Качанко, перенесённая в церковь 1931 года 26 IX - 9 X в переносном киоте, пред нею стоячий белый металлический подсвечник. На правом и левом клиросах два высоких аналоя в зелёном облачении, употребляемых для чтения Евангелий и проповедей. За левым и правым клиросами два низких аналоя в голубом облачении и посреди церкви большой аналой в сером облачении.
Опись церковному имуществу Черевачицкой кладбищенской церкви, Кобринско-Антопольского благочиния.
Церковь деревянная, покрыта гонтами, крепкая, построенная в 1851 году. Престол один в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В Алтаре запрестольная икона Крещения Господня. С правой стороны от неё икона Спасителя, с левой - икона Богородица, Жертвенник. Пред Жертвенником большая икона Спасителя в терновом венце. Деревянный выносной крест и икона. Одноярусный иконостас с правой стороны на клиросе икона Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, с левой икона Святой Тройцы, четыре подсвечника белой окраски. Аналой высокий для чтения, аналой малый посреди церкви, на котором икона Крестителя и крест металлический. Три креста деревянные, употребляемые при выносе покойников. Чёрные крашенные носилки. Правая и левая стены церкви увешаны 10 металлическими венками протоиерею Павлу и Иустине Михаловским и попечителю Трофиму Волосюку. При Богослужении церковь пользуется книгами и утварью Черевачицкой приходской церкви.
Настоятель протоиерей Иоанн Михаловской
В 1960 году сняли с учёта кладбищенскую церковь. 20 апреля 1965 года Брестский областной совет депутатов трудящихся принял окончательное решение о снятии с регистрации Черевачицкой церкви и обустройстве там клуба. Однако красивое и высокое здание Черевачицкой церкви мозолило глаза местным властям, её купола были видны с международного шоссе Варшава-Москва. Это решило его судьбу: в 1972 году, перед Пасхой, церковь сгорела. Сейчас на месте сгоревшей церкви находятся лишь древние надгробия священников Котовичей и ямы, выкопанные чёрными копателями.
30 апреля 1992 года Преосвященнейший Константин (Хомич), архиепископ Брестский и Кобринский, освятил закладку новой каменной церкви возле кладбища. С помощью местных сельскохозяйственных предприятий, добровольных взносов прихожан и трудовых коллективов храм был построен через три года. Освятил церковь 10 ноября 1995 года Высокопреовященнейший Филарет (Варфоломеев), Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Храм освящен в честь апостола Иоанна Богослова. В нём служит священник Александр Кондратюк, по инициативе которого приведено в порядок кладбище, в частности, могилы представителей рода Котовичей.
http://brama.brestregion.com/nomer28/artic13.shtml