Черевачицы. Церковь Иоанна Богослова.

Черевачицы. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Брестская обл., Кобринский р-н, с. Черевачицы

Координаты: 52.206388, 24.227705
Проезд:Из Кобрина на запад по а/д Р-104 10 км (после переезда 1,5 км, на повороте справа на кладбище)

Вадим кр  12 ноября 2019

Опись церковного имущества Черевачицкой Пятницкой церкви, Кобринского района, Брестской области.

Церковь деревянная, крепкая, покрыта жестью, крестообразная о пяти куполах с крестами, построенная в 1414 году, перестроенная в 1888 году. Престол один в честь Святой Великомуч. Параскевы. Жертвенник один. В алтаре запрестольная икона Пресвятой Богородицы, запрестольный выносной крест один, выносная икона одна, два выносных фонаря. Иконостас трёх-ярусный со всеми необходимыми иконами. На правом и левом клиросах двухсоставная девичья выносная икона. Посредине церкви при четырёх колоннах в киотах иконы Александра Невского, Евангелиста Иоанна Богослова, Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Среди храма большое двухъярусное паникадило, над амвоном одно, сзади большое одно и над хорами маленькое паникадило. На амвоне пред иконами Спасителя и Божьей Матери два металлических подсвечника и висящие лампады. На правом и левом клиросах пред Великомуч. Параскевы и Божией Материю два металлических подсвечника и две висящие лампады. Находятся лампады пред иконами в колоннах, а также в алтаре пред запрестольной иконой. Одна пара голубых полотняных хоругвей и одна пара полотняных коричневых. Икона Святителя Николая, обновившаяся у кр. д. Перки Степана Качанко, перенесённая в церковь 1931 года 26 IX - 9 X в переносном киоте, пред нею стоячий белый металлический подсвечник. На правом и левом клиросах два высоких аналоя в зелёном облачении, употребляемых для чтения Евангелий и проповедей. За левым и правым клиросами два низких аналоя в голубом облачении и посреди церкви большой аналой в сером облачении.

Опись церковному имуществу Черевачицкой кладбищенской церкви, Кобринско-Антопольского благочиния.

Церковь деревянная, покрыта гонтами, крепкая, построенная в 1851 году. Престол один в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В Алтаре запрестольная икона Крещения Господня. С правой стороны от неё икона Спасителя, с левой - икона Богородица, Жертвенник. Пред Жертвенником большая икона Спасителя в терновом венце. Деревянный выносной крест и икона. Одноярусный иконостас с правой стороны на клиросе икона Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, с левой икона Святой Тройцы, четыре подсвечника белой окраски. Аналой высокий для чтения, аналой малый посреди церкви, на котором икона Крестителя и крест металлический. Три креста деревянные, употребляемые при выносе покойников. Чёрные крашенные носилки. Правая и левая стены церкви увешаны 10 металлическими венками протоиерею Павлу и Иустине Михаловским и попечителю Трофиму Волосюку. При Богослужении церковь пользуется книгами и утварью Черевачицкой приходской церкви.

Настоятель протоиерей Иоанн Михаловской

В 1960 году сняли с учёта кладбищенскую церковь. 20 апреля 1965 года Брестский областной совет депутатов трудящихся принял окончательное решение о снятии с регистрации Черевачицкой церкви и обустройстве там клуба. Однако красивое и высокое здание Черевачицкой церкви мозолило глаза местным властям, её купола были видны с международного шоссе Варшава-Москва. Это решило его судьбу: в 1972 году, перед Пасхой, церковь сгорела. Сейчас на месте сгоревшей церкви находятся лишь древние надгробия священников Котовичей и ямы, выкопанные чёрными копателями.

30 апреля 1992 года Преосвященнейший Константин (Хомич), архиепископ Брестский и Кобринский, освятил закладку новой каменной церкви возле кладбища. С помощью местных сельскохозяйственных предприятий, добровольных взносов прихожан и трудовых коллективов храм был построен через три года. Освятил церковь 10 ноября 1995 года Высокопреовященнейший Филарет (Варфоломеев), Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Храм освящен в честь апостола Иоанна Богослова. В нём служит священник Александр Кондратюк, по инициативе которого приведено в порядок кладбище, в частности, могилы представителей рода Котовичей.