ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тевли. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1872.
Адрес:
Брестская обл., Кобринский р-н, с. Тевли

Координаты:52.337404, 24.253837


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  20 апреля 2017

Построена в 1872 году из кирпича. Храм состоит из кубического объема с небольшим куполом, полукруглой апсиды, трапезной и притвора. Над притвором размещается двухъярусная колокольня.

https://belarus-online.by/?obj_1017152_The_Holy_Assumption_Church_in_Tevli


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  18 января 2022

Местечко Тевли известно с ХVI века. Кобринский староста С. Довойна и трокский кастелян Е. Воллович основали здесь в 1566 году церковь Святого Димитрия, которая, к сожалению, до наших дней не дошла. До сегодняшнего дня сохранилась в селе Свято-Успенская церковь, выстроенная из кирпича в 1872 году в псевдорусском стиле.

Архитектурная выразительность композиции храма достигается "игрой" разновеликих и разнообразных по форме объёмов и крыш. Храм состоит из основного кубического объёма, накрытого пологой четырёхскатной крышей с небольшим куполом на восьмигранной световой шейке, примыкающей к основному объёму полукруглой апсиды с ризницей, а также трапезной с притвором, над которым устремила ввысь свой шатёр двухъярусная восьмигранная колокольня. Апсида и трапезная по высоте ниже основного объёма, ризница - ещё более низкая. Плоскости фасадов прорезаны полуциркульными оконными проёмами с наличниками, украшены аркатурными поясами. Полуциркульные порталы главного и боковых входов обрамлены декоративными треугольными профилированными сандриками и плоскими лопатками. В интерьере можно заметить "подшивной" потолок.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Тевлях - памятник архитектуры псевдорусского направления в эклектике.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: ikobrin.ru/kobtur-tevli.pnp


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  26 мая 2022

Храм заложили 15 августа 1867 года. Через пять лет, 26 октября 1872 года, в день великомученика Дмитрия Мироточивого храм был освящен, и в нем началась служба. В 1888 году Тевельский православный приход насчитывал 1506 верующих. Храм примечателен тем, что во время советской власти местный священник отказался закрывать святыню и, наперекор властям, проводил службу. При закрытии соседней церкви Святого Симеона Столпника в д. Стригово сюда перевезли все иконы и иную церковную утварь.

По выходным, особенно на большие праздники, в святыне дежурили учителя. Если на службу приходил ученик, то записывали его фамилию. На следующий день с ним "беседовали" в кабинете директора школы. Многие работающие люди при рождении ребенка заранее договаривались со священником, чтобы ночью его окрестить. А то, если кто увидит и донесет начальнику, могли уволить с работы. В итоге получалось, что только пожилым людям нечего было терять...

http://radzima.org



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.