Покровское-Аршеневское, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское-Аршеневское, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тверская область, Старицкий район, урочище Покровское-Аршеневское

Координаты: 56.396838, 35.078543
Проезд: Из Старицы на юг по шоссе на Родню до поворота на Бойково. Далее ещё 10 км до дер. Ладозино (дорога - разбитый асфальт, после Дорохово - всесезонный грейдер). Не доезжая 0,5 км до Ладозино в центре поля свернуть направо под 90 градусов (юго-запад) на слабо заметную полевую дорогу, которая спустится ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Старицы на юг по шоссе на Родню до поворота на Бойково. Далее ещё 10 км до дер. Ладозино (дорога - разбитый асфальт, после Дорохово - всесезонный грейдер). Не доезжая 0,5 км до Ладозино в центре поля свернуть направо под 90 градусов (юго-запад) на слабо заметную полевую дорогу, которая спустится к речке. По проложенной трубе пересечь речку. Далее дорога пойдёт направо на Наводниково (запад), а нам нужно подняться от речки влево на поле. Далее никаких дорог в Покровское-Аршеневское не сохранилось, добраться можно только пешком, двигаясь в южном направлении напрямик через поле, перелесок и второе поле. От села не осталось никаких следов кроме плодовых деревьев. Остатки колокольни находятся в южной оконечности второго поля, на местности заметны плохо, т. к. скрыты кустами. ПРИМЕЧАНИЕ: обозначенная на картах старая дорога на Покровское-Аршеневское, начинающаяся в 2 км после Дорохово в низине и идущая почти параллельно грейдеру, на местности отсутствует.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровское-Аршеневское, урочище, Старицкий район, Тверская область
Владимир Гоманец

Покровская церковь была построена в 1829 г. на средства местного помещика З.Н. Аршеневского. Храм имел два придела, построенных и освященных в 1835 г.: правый - во имя святителя Николая Чудотворца и левый - во имя Всех Святых. Рядом с церковью находился столб-памятник, построенный на месте бывшего древнего деревянного храма в конце ХVIII столетия. Прихожане были из с. Покровское и дд. Ладозино, Мошнино, Турышкино, Клеопино, Глухово, Власово, Бабарыкино. В 1901 г. в приходе было 104 хозяйства, проживали 797 человек (373 мужчины и 424 жешцины). Священником церкви был Димитрий Димитриевич Мощанский, 36-ти лет; псаломщиком служил Михаил Львович Маслов, 30-ти лет. В 1935 г. была закрыта Покровская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под зернохранилище.

По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:

Село Покровское Аршеневское, в нем церковь во имя Покрова Божия Матери деревянная в ветхости и тека есть в крыше, построена в 1788 году, утварию довольна, на месте оной деревянной построена каменная церковь в пределе коея иконостас поставлен, план и фасат имеется, церковной утвари довольно и книги приходорасходныя имеются, однокомплетная, земли отмежевано 35 десятин и 136 квадратных сажень на которую землю копия с плана имеется, но по упорству господина надворнаго советника Захара Николаева Аршеневскаго двумя десятинами усадебной земли с 1821 года владения неимеем, приходских 61 двор и в них мужеска пола 263 души и женскаго пола 273 души. Оное село разстоянием от губернскаго в 70-ти, а от уезднаго городов в 17 верстах, в близости состоят селы Байково в 4-х, Глебово в 5 верстах.

В 1828 году служили: Священник Иоанн Григорьев - 40 лет. В чтении и пении добропорядочен. В школах был, уволен из философии со аттестатом при честном поведении с не худым успехом. Вдов. Из диакона Зубцовскаго уезда села Родни, а в 1821 году произведен во священника и грамоту имеет. Родства неимеем. До оных священноицерковнослужитeлей подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечен. Дети его: Петр - 17 лет изключен из Старицкаго приходскаго училища прозванием Колосов, Иван - 16 лет в классе реторике тем же прозванием, Павел - 14 лет убогой, Анна - 13 лет, Алексей ­ 11 лет обучается в Старицком приходском училище прозванием Колосов, Настасия - 7 лет. Дьячек Никифор Дмитриев - 34 года. В чтении и пении исправен. Уволен из руской школы, об учении и поведении свидетельства не имеет. Женат вторым браком. При указе с 1808 года. В дурных поступках не замечены. Жена его Екатерина Иванова - 31 год. Дети их: Параскева - 7 лет, Григорий - 4 года, Георгий - 2 года, Мавра - полугоду. Пономарь Фома Исаев - 28 лет. В чтении и пении исправен. Изключен из Тверскаго духовнаго училища, об учении и поведении свидетельства не имеет. Холост. Определен в 1824 году указом в Новоторжской Николаевской пустыной церкви, а в 1825 году переведен в село Покровское и грамоту имеет. Умершаго священника Феодора Дмитриева жена Евдокия Алексеева - 61 год. По указу Тверской консистории получает из попечительства жалование 25 рублей.

Прихожан в селе Покровском, в сельцах: Мошнине, Бурлове, Дягилеве, в деревнях: Ладозине, Турышкине, Власове, Зубцовского уезда в деревне Клеопине - 61 двор (263 мужчины, 273 женщины).

По данным 1901 года:

Село Покровское-Аршеневское, от Твери 70 верст, от Старицы 17 верст. Церковь Покровская, построена в 1829 году, каменная, престола три: главный средний Покрова Пресвятой Богородицы, правый Святителя Николая, левый Всех Святых. Церковные документы: опись 1851 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1827 года, план на землю. В 1901 году служили: Священник Димитрий Димитриевич Мощанский 36-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1885 года, священником с 1890 года, состоял катихизатором, награжден в 1896 году набедренником. Псаломщик Михаил Львович Маслов 30-ти лет, в должности с 1894 года.

Прихожан Старицкого уезда в селе Покровском Аршеневском, в деревнях: Ладозине, Мошнине, Турышкине, Зубцовского уезда в деревнях: Клеопине, Глухове, Власове, Бабарыкине - 104 двора (373 мужчины, 424 женщины).

В 1914 году служили: Священник Николай Поспелов 47-ми лет, окончил семинарию, на службе 25 лет, в Покровском храме 13 лет. Псаломщик Александр Воинов 55-ти лет, на службе 20 лет, в Покровском храме 1 год.

Прихожан в деревнях: Мошнино, Ладозино, Турышкино, Клеопино, Глухово, Власово, Сельцо Покровское, Бурлово - 450 мужчин и 475 женщин, сектантов баптистов 2 мужчины и 3 женщины.

По материалам изданий Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007., Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.). - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.