Подгорбунье. Часовня Михаила Архангела, Флора и Лавра.

Подгорбунье. Часовня Михаила Архангела, Флора и Лавра

Проезд:В 100 м к северу от деревни

Часовня Михаила Архангела, Флора и Лавра, , Подгорбунье, Подосиновский район, Кировская область
Trofeishik

uchazdneg

Заложена на северной окраине деревни, на мысу, очерченном плавным изгибом береговой террасы небольшой речки при впадении ее в пойму р. Юг. Часовня деревянная, построена на средства жителей деревни по указу великоустюжского духовного правления от 18 июня 1904 г.

Приземистый, квадратный в плане сруб, когда-то обшитый тесом, перекрыт на восемь скатов. Рубка углов выполнена «в обло». Завершен крупной главкой на глухом барабане, приподнятом над крестовиком коньков на куполообразной, восьмискатной кровле. Крыльцо, примыкавшее к западному фасаду, утрачено. Облик часовни характеризуется отсутствием какого-либо декоративного оформления. На стесанных «в лас» внутренних стенах прочитываются следы известковой побелки. Размеры в плане — 7,8 м на 7,2 м.

Общее техническое состояние этого запущеного памятника — аварийное.

В ряду деревянных часовен конца XIX — начала XX вв., выявленных в районе, подгорбуновский памятник отмечен выразительным рисунком венчающих форм и удачной привязкой на местности.