ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Николаево. Церковь Параскевы Пятницы.

Свято Параскевинская церковь


Николаево. Церковь Параскевы Пятницы
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Параскевы Иконийской
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:не позже 1886.
Адрес:
Брестская обл., Каменецкий р-н, с. Николаево

Координаты: 52.394598, 23.763408






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Николай М
 
Николай М  2 мая 2019

Николаево находится в 4 км к западу от города Каменец. Деревня расположена между двумя автодорогами, расходящимися от Каменца: Каменец — Войская — Оберовщина и Каменец - Минковичи - Высокое. Согласно переписи 1897 г., в составе Николаевской сельской общины 36 дворов, 248 жителей, церковь, народное училище, хлебозапасный магазин, кирпичный завод, трактир. Сперва церковь в селе была посвящена Святому Николаю (считалось как Великоельнянская), приписная к Симеоновской церкви в Каменце.

Первое упоминание о церкви предположительно относятся к 1886 г. Существует легенда: «Когда-то, в те далёкие времена на охоту в Беловеж приехал царь Николай. К нему с поклоном пришли ходоки с просьбой разрешить рубку леса, чтобы построить храм. Написали прошение и житель д. Белёво Василий Колтонюк на коленях преподнёс его царю. Царь удовлетворил просьбу прихожан и люди конными упряжками начали вывозить из пущи вековые ели к месту построения храма. Строили на совесть: дружно, чинно». Прошло более века с тех пор, а церковь стоит как новая. Церковь тогда имела свой приход: деревни Белёво. Жиличи, Николаево, Липно, Полиновка, Старишово, Завадьковичи.

В годы Великой Отечественной войны Свято-Параскевинская церковь была действующей только до 1943 г. Имеет место такой факт: при отступлении немецкой армии в 1944 г. на звоннице церкви был обнаружен немецкий снайпер. Церковь была обстреляна, но основной удар пуль пришёлся на деревья, которые росли вокруг храма. До сих пор они хранят осколки и пули времён Великой Отечественной. Многие храмы были закрыты и поруганы в годы гонения на Церковь Христову (60-е гг. XX столетия). В их числе была и Свято-Параскевинская церковь, она была осквернена и разрушена.

5 августа 1991 г. Свято-Параскевинская церковь вновь была открыта после реставрации, во второй раз освящён престол. Большой вклад в дело восстановления Свято-Параскевинской церкви внесли протоиерей Евгений Лукашевич (ныне покойный), он был первым настоятелем вновь открывшегося храма, ОАО «Заречье» во главе с председателем Осоприлко К. К., староста Ярмолович Б.К., прихожане Пархотик В.П., Коберна И.В. и другие. При настоятеле Свято-Параскевинской церкви протоиреи Анатолия Колесника была закончена реставрация церкви, благоустроена прилегающая территория, отремонтирован иконостас. Храм стал светлее и красивее.

Храм является памятником архитектуры неорусского стиля. Основной прямоугольный сруб завершен 5-купальем и объединен с трехъярусной шатровой колокольней (2 восьмерика на четверике; пристроена в 1902 г.) и небольшим притвором. Главный вход оформлен крыльцом с фронтоном. Архитектура выделяется насыщенным резным декором: на горизонтально обшиты фасадах использован резные карнизы, орнаментальные фронтоны, оконные наличники, горизонтальные тяги, вертикальные лопатки. В украшении церкви широко использованы традиции народного декоративного искусства. В интерьере зал отграничен от апсиды в габаритах основного объема деревянным двухъярусным иконостасом с резными позолоченными царскими воротами с шестью овальными иконами-таблетками.

По материалам: https://planetabelarus.by/sights/tserkov-svyatoy-paraskevy-pyatnitsy-v-nikolaevo/; https://radzima.org/ru/miesca/mikolaevo.html; http://kamlib.by/literary_district/the-temples/Nikolaevo.php


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  7 марта 2022

Церковь Св. Параскевы Пятницы в деревне Николаево срублена в конце ХIХ - нач. ХХ столетия. Поставленная на пригорке, она привлекает множеством резных узоров, в то же время удивляя сложным сочетанием изломанных фронтонов и вертикалей высоких барабанов куполов. Этот храм в виде основного прямоугольного в плане объёма увенчан пятью главками и соединён с трёхъярусной шатровой колокольней (два восьмерика на четверике). Звонница над притвором появилась лишь в 1902 году. Апсида находится в пределах основного объёма. Главный вход выделен крыльцом с фронтоном. Стены горизонтально обшиты досками и выкрашены в приятный голубой цвет.

Церковь Параскевы Пятницы - памятник архитектуры с элементами древнерусского зодчества, которые отчётливо просматриваются в богатстве декора: это и резные карнизы, и орнаментальные фронтоны, и оконные наличники, и горизонтальные тяги, и вертикальные лопатки. Зайдя в храм, путешественник обращает внимание на хоры, поддерживаемые двумя деревянными столбами, а также иконостас, отделяющий зал для молитвы от алтаря.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.