Дмитровичи. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

Дмитровичи. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Беларусь, Брестская область, Каменецкий район, с. Дмитровичи

Титов П.Н.  11 декабря 2016

Спасо-Преображенская церковь д. Дмитровичи была построена из дерева на средства прихожан с помощью священника Федора Будиловича в 1786 году. Некоторые исторические факты свидетельствуют, что церковь не возводилась, а была перестроена из храма, который действовал раньнее 1740 года. Внесена в список историко-культурных ценностей РБ (1786 г.).

По материалам официального сайта Каменецкого благочиния

Алексей Кротов  6 марта 2022

Перед самым въездом в Беловежскую Пущу, прямо у дороги, путешественника встречает и провожает появившаяся тут в 1786 году униатская, построенная на деньги сельчан и при активной деятельности священника Фёдора Будиловича, небольшая деревянная Спасо-Преображенская церковь. В начале ХХ века в приходе Преображенской церкви насчитывалось 5034 прихожан в 16 деревнях. Церковь никогда не закрывалась.

Как мы видим, храм решён прямоугольным срубом, поставленным на бутовый фундамент. С востока к основному объёму прирублен прируб низкого притвора (выделяющаяся апсида с восточной стороны - отсутствует). Главный фасад завершён фронтоном с двумя небольшими ромбовидными проёмами (люкарнами) в центре. Крышу прорезает небольшой восьмериковый барабан, увенчанный луковичной главкой. По правую сторону от главной оси памятника деревянной архитектуры отдельно поставлена позднее выстроенная каркасная четвериковая, тяжёловатая по пропорциям, звонница. Территория церкви обнесена каменной оградой.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013