Ляховичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ляховичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Ляховичи, Дрогичинский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Кузич Николай

Илья г.Химки  16 апреля 2021

Деревня Ляховичи находится в Дрогичинском районе Брестской области. В 12 километрах к югу от с. Ляховичи проходит граница с Украиной. В 14 километрах на север от д. Ляховичи находится районный центр — город Дрогичин. Там же находится ближайшая к деревне железнодорожная станция. В 115 километрах на запад от деревни Ляховичи находится областной центр – город Брест. Деревня расположена на северном берегу Днепровско-Бугского канала (ранее носившего название Королевского).

В деревне Ляховичи, окруженный деревьями, стоит православный храм в честь Рождества пресвятой Богородицы. В народе его называют просто — Рождество-Богородичный храм или Пречистенская церковь. Первая церковь в деревне Ляховичи была построена еще в конце XVII века из дерева. Но храм сгорел 1881 году. Новый деревянный храм был построен на средства государства и прихожан в 1883 году. Храм был построен на новом месте. Освящен он был 12 февраля 1884 года. И с того дня Пречистенский храм в деревне Ляховичи не закрывался. Даже во времена советской власти. С 1861 года при храме действовала церковно-приходская школа.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в д. Ляховичи не изменял своего облика. Его лишь незначительно обновляли в 1944 и 1980 году. Сегодня церковь является памятником народного деревянного зодчества. Охраняется государством. Включена в список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

Алексей Кротов  7 апреля 2022

В деревне Ляховичи, впервые упомянутой в 1492 году, была построена в 1883 году православная деревянная церковь Рождества Богородицы, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Это памятник архитектуры синодального направления ретроспективного русского стиля.

Построенная по продольно-планировочной оси, объёмная композиция состоит из прямоугольного в плане притвора-колокольни, нефа, молельного зала с боковыми приделами, апсиды с боковыми ризницами. У здания две вертикальные, завершённые луковичными главками высотные доминанты: трёхъярусная шатровая звонница и восьмиугольный световой барабан с шатром над центральным объёмом. Горизонтально облицованные досками стены прорезаны прямоугольными оконными проёмами в фигурных наличниках (в ризницах - люкарны).

В иконостасе, отделяющем алтарную часть от зала для молящихся, хранятся образа ХIХ века, среди которых выделяются "Богоматерь Одигитрия", "Спас Вседержитель" (1836 г.), "Новозаветная Троица" и др.

Стоит упомянуть, что во время Великой Отечественной войны в храме проживали немецкие солдаты, колокольню церкви использовали как наблюдательный пункт. Богослужения в то время не совершались. После изгнания фашистов из Белоруссии храм в Ляховичах вновь стал действующим. Во время советской власти церковь не закрывалась благодаря активной деятельности прихожан.

В конце 1980-х годов проводился ремонт церкви. В 2000-м году были отреставрированы два старых колокола и куплен один новый, а в 2011 году остальные колокола были заменены на новые. В 2016 году потомки эмигрантов с помощью Западно-Американской Епархии РПЦ заграницей передали в дар ляховичской церкви частицу мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

С сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/172/577