Юрьево (Петрово). Церковь Георгия Победоносца.

Юрьево (Петрово). Церковь Георгия Победоносца

Ворота
Роман Фабричный

Олег Трегубов

Олег Трегубов  30 ноября 2014

Храм св. вмч. Георгия Победоносца в селе Юрьево строили 10 лет, с 1791 по 1801 год. Он был украшен мраморным барельефом Екатерины II, созданным скульптором Ф.И. Шубиным. В 1964 году церковь была закрыта, а приход ликвидирован. Иконостас увезён в Новгородский музей-заповедник. В 1990-е и 2000-е гг. в храме силами местных жителей и приезжающих были вставлены окна. Однако храм продолжает разрушаться.

С сайта boreparhia.ru

Марина Зуйкова  5 ноября 2020

Георгиевская церковь в с.Юрьево, один из наиболее ценных памятников зрелого классицизма на Новгородчине, построена в 1791-1801 гг. на собственные средства помещика, тайного советника Ивана Ивановича Кушелева, о чём свидетельствуют две мраморные доски над входом в храм. Левая доска: «Сей храмъ СВ. В. Георгия заложенъ съ благословения митрополита Гавриила въ 1791 году 15го июля въ царствование Екатерины Великой и стараниемъ сенатора и Св. Георгия 3го класса, св. Анны 1-го класса и Маттинского св. Иоанна Иерусалимского коммандоромъ и кавалеромъ Иваномъ Ивановичемъ Кушелевымъ и супругою его Елизаветою Дмитриевною Кушелевой урожденной Ланскою, бывшею фрелиной второй императрицы Екатерины». Правая доска: «Освященъ съ благословения митрополита Амвросия въ 1801 году 15го июля въ царствование императора Александра 1го въ присутствии создателей храма и ихъ детей камергера Александра, дочерей: Авдотьи и Ольги, строителем Иоасафом Аничковым, протоиереями Петромъ и Иоанномъ при многочисленномъ собрании дворянъ, духовенству и народу».

Фасадную сторону архитектурного комплекса храма составляют кирпичные ворота, кованая ограда, сторожка и деревянная церковь во имя Кирика и Иулитты, фланкирующие участок. Ворота с изображением Святого Георгия на арочном фризе, полуколонками по сторонам проезда, коваными решётчатыми створками напоминает арку Новой Голландии в Петербурге. Точно рассчитанное расстояние ворот от церкви позволяет взору входящего увидеть храм как бы в раме и во всей величественности.

Храм крестово-купольный, квадратный. Снаружи имеется три портика: четырёхколонный западный, увенчанный фронтоном с фреской, выделяет главный вход; два небольших двухколонных портика – по середине северной и южной стены – соответствуют боковым дверям. Колонны тоскано-дорические. Восточная алтарная стена плоская без выступа апсиды. Наружный декор прост – дощатый руст, неглубокие ниши в виде ложных окон, клинчатые замковые камни над ними, арочные окна над портиками, пояс в виде прямоугольной полочки, на которую поставлены нижние окна, вал, завершающий цоколь, простой карниз. Поля дверей украшены накладными деревянными розетками.

Над папертью входной связи над портиком высится колокольня. Она двухъярусная: на прямоугольном постаменте воздвигнут восьмерик, а на нём – цилиндр с железным завершением, оба яруса с проёмами для звонов. Колокольня прикрывает купол со стороны главного фасада и сбивает классическую композицию памятника, тяготеющего к архитектуре Старовского храма в Никольском. Вверху, где оканчиваются стены храма, на каждом углу четыре каменных фонаря с пролётными окнами. Купол храма без барабана со световым фонарём. Он опирается на подпружные арки, переходящие на выступы внутренних стен – пилоны, оформленные по бокам каннелированными пилястрами. Интерьер храма светел, просторен, воздушен. Лёгкий парящий купол украшен лепными розетками, уменьшающимися к центру фонаря. Карнизы, порталы, ниши и тяги украшены тончайшей лепниной. В алтаре за иконостасом деревянная конха, которую поддерживают позолоченные колонки коринфского ордера.

Авторство проекта Георгиевской церкви приписывается Николаю Александровичу Львову (1751-1803).

Окраска стен светлая, цвета морской волны, лепнина белая. Живописи мало, на парусах написаны евангелисты, в центре западной стены – Христос. Клировая ведомость около 1860 г. перечисляет убранство храма: образ Великомученика Георгия в серебряной ризе с бриллиантами, образа Божьей Матери, Николая Чудотворца и другие в серебряных, вызолоченных, жемчужных ризах, серебряные и кипарисные кресты с многочисленными мощами, ковчеги, сосуды, евангелия с вызолоченными окладами, стихари и ризы из золотой парчи, и прочее – и добавляет «Из сельских церквей в редкой можно найти подобное».

Стены храма украшали четыре картины размером примерно 2х1,3 м: Кающаяся Магдалина, Святое семейство, Варвара великомученица и Христос с овечкой. История их появления в храме такова. И.И. Кушелев был в свите наследника Екатерины II царевича Павла при поездке его по Европе. Посетили они в Италии мастерскую выдающегося художника Помпео-Джироламо Баттони. Там они увидели картину Баттони «Кающаяся Магдалина». Картина эта была продана в Дрезден, но И.И. Кушелев заказал в мастерской для себя копию с этой картины и привёз её в Россию. Павел купил в мастерской для Эрмитажа картину Баттони «Святое семейство». Позже копию с этой картины для Кушелева сняли в России. Остальные картины тоже представляли высокую художественную ценность. После смерти Кушелева новгородский архиепископ, объезжая церкви губернии, увидел эти картины и приказал удалить их из церкви как слишком светские. Их за 25 рублей приобрёл лесопромышленник Громов. Большой знаток и любитель живописи, управляющий Окуловских писчебумажных фабрик Яковлев, предлагал Громову несколько тысяч за «Кающуюся Магдалину», но тот не продал её. Картины висели в доме Громовых и после того, как их выселили. В 1943 г. председатель сельсовета отвёз их в Боровичи, где они и пропали.

В 1804 г. погиб единственный сын И.И. Кушелева Александр на Кавказе, куда был сослан за дуэль с Бахметьевым. Тело его было привезено в Юрьево и захоронено в церкви в правой стороне от входа. Кушелев вделывает в стену над могилой сына мраморный барельеф Екатерины II работы Федота Шубина, исполненный в 1783 г. по случаю рождения Александра и в честь его крестницы. А на могиле ставится мраморный памятник с урной и надписями: «В Грузии на войне с 50 гренадерами разбил 1000 персиян, завладел батареею с двумя орудиями и во многих сражениях обличил себя храбростью. Скончался в 1804 году сентября 30 числа в Тифлисе на 22 году жизни от рождения. Посвящает сей памятник огорчённый отец, сенатор и разных орденов кавалер Иван Иванович Кушелев и горестная мать Елизавета Ивановна урождённая Ланская». «Действительному камергеру Кавказского гренадерского полку капитану и кавалеру Александру Ивановичу Кушелеву, который родился в 1783 года июня 18 числа в Царском Селе в царствование Великой Екатерины, восприемницы его от купели и Александром Первым».

В ноябре 1940 г. мраморный барельеф Екатерины II размером 82,2х69,5 см был разыскан, вырублен из стены церкви и вывезен в Русский музей, где и хранится в настоящее время. Мраморное надгробие Александра Кушелева, а также иконостас вывезены в Новгородский музей после закрытия церкви в 1960-х гг.

Тёплая деревянная церковь во имя Кирика и Иулитты близ каменной церкви в с.Юрьево одноэтажная в виде продолговатого квадрата, одноглавая, крытая тёсом и с колокольнею над папертью. Прежде церковь стояла в полуверсте на север от настоящего места и была двухпрестольной – во имя Кирика и Иулитты и во имя Великомученицы Екатерины. Когда была выстроена каменная церковь, Кушелеву захотелось перенести её ещё дальше, за деревню Петрово, где она и была до 1848 г. однопрестольная во имя Александра Невского. Когда имение перешло от Кушелева к Бахметьеву, он перенёс её и построил недалеко от каменной и сделал из неё тёплую. С благословения епископа Новгородского Леонида она была освящена во имя Кирика и Иулитты. После закрытия церквей в Юрьеве в помещении церкви Кирика и Иулитты был открыт клуб.

В 1990-х годах горела колокольня храма в Юрьеве, затем при храме поселился отшельник, который пытается спасти его.

Бриккер Л.Э. Наши храмы. Окуловский район. – 2008г.

Елена Григорьева  22 июня 2021

Юрьево - дачная деревня в Окуловском районе, расположенная на правом берегу реки Шегринки на территории Котовского сельского поселения. Здесь с конца XVIII века стояла усадьба Юрьево, принадлежавшая Кушелевым, а позднее Юрьевым. Скорее всего, основателями этой усадьбы были те самые господа Кушелевы, на чьи средства с 1791 по 1801 год строилась церковь Святого Георгия, в честь которой впоследствии и назвали усадьбу. Что же касается тех Юрьевых, что жили здесь после Кушелевых, то их родоначальником был внебрачный сын помещика Ивана Ивановича Кушелева от крепостной девушки, которому отец дал фамилию по названию деревни и выхлопотал дворянское звание.

Известно, что в 1911 г. в Юрьеве проживало 29 человек. До наших дней сохранились усадебный парк и кладбище на высоком берегу реки Шегринки, где в окружении соснового леса стоит величественная Георгиевская церковь. Деревня Юрьево составляет одно целое с деревней Петрово. Границей их разделения служит только мостик через Шегринку, которая в летние жаркие дни превращается в ручеёк. Дома в Юрьеве начинаются не с № 1, а сразу с 44-го и продолжают нумерацию соседней деревни.

Посетив Юрьево, новгородский писатель Дмитрий Балашов так выразил свои впечатления о храме Святого Георгия: «Среди высоких сосен замер воплощением чуда гордый российский классицизм… Такому храму стоять у Невского проспекта, на каком ни - то каналов Невы, или быть украшением любого из малых городков России… Как, почему, зачем, по чьей фантазии? Откуда этот пышный, дворцовый, торжественный, вознесённый храм?»

Действительно, когда видишь церковь Святого Георгия в деревне Юрьево, невольно задаёшься вопросом: как такой величественный храм попал в местечко, находящееся вдалеке от основных магистралей? Ответ на этот вопрос уводит в далекое прошлое, когда в царствование Екатерины II 15 июня 1791 г. был заложен первый камень в основание будущей церкви.

Она воздвигалась на собственные деньги тайного советника Ивана Ивановича Кушелева и его супруги Елизаветы Дмитриевны (в девичестве Ланской), фрейлины дворца императрицы. Храм строился в течение 10 лет вплоть до 1801 г. и был освящён во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца уже в царствование Александра I.

Георгиевская церковь представляет собой образец каменного зодчества, один из наиболее ценных памятников архитектуры зрелого классицизма на Новгородской земле. Высокие художественные достоинства памятника, особенности стиля, а также влиятельность заказчика дают основания полагать, что автором проекта был знаменитый архитектор Николай Александрович Львов.

Крестово-купольный храм в Юрьеве построен в стиле классицизма. Его основной объём вписан в прямоугольник стен, к которым примыкают 3 портика: западный (четырёхколонный с фронтоном) и два боковых двухколонных. Подпружные арки несут купол со световым фонарём без барабана. Здание лишено алтарных выступов и венчается четырьмя прямоугольными башенками-колокольнями и пятой, круглой двухъярусной, над входом. Колокольня закрывает купол со стороны главного входа и разрушает ясную классическую композицию памятника. Светлый и просторный церковный интерьер (купол, карнизы, порталы, ниши, тяги) украшает тончайшая лепнина.

В 1864 г. священником в храме Святого Георгия служил Е.С. Желомский. В период с 1904 по 1916 г.г. - Тимофей Цветаев. В 1937 г., когда в стране начались гонения на церковнослужителей, расстреляли настоятеля Николая Алексеевича Успенского (1873 г.р.). Через год после этого, в 1938 г. закрыли и саму церковь. Новгородский музей-заповедник вывез отсюда иконостас и надгробие Александра Кушелева. Службы в ней возобновились лишь в 1946 г.

В 1964 г. церковь была закрыта повторно. Приход - единственный на многие десятки километров, был ликвидирован. В храме разместили зерноток, а когда стала протекать крыша, здание совсем забросили. Вот тогда и появились здесь любители историй про сокровища и клады, одичавшие до такой степени, что в слепой ярости, не найдя золота, начали ломать надгробия и уничтожать ещё проступавшие тогда фрески. Со временем церковь стала рушиться, и в настоящее время находится в тяжёлом запущенном состоянии.

В 1970-е г.г., когда деревни Петрово и Юрьево посчитали неперспективными, но в их судьбу вмешался случай. В середине 70-х г.г. XX в. здешними местами заинтересовалась питерская интеллигенция, представители которой вскоре стали приобретать в деревнях Петрово и Юрьево разваливающиеся, бесхозные дома. Вот так и дошло до наших дней, что в одной деревне обосновались художники, а в другой - режиссёры, поэты и киносценаристы. Отчего и появилось у деревень новое название - «интеллигентные».

В 1990-е и 2000-е г.г. храм силами местных жителей, в основном приезжающих сюда из столиц, покрыт от внешних сил природы, также были частично вставлены окна, но в целом храм пока разрушается. Несмотря на своё разрушенное состояние, она является действующей. По большим праздникам в ней проходят службы.

Природа и люди Окуловского края нашли яркое отражение в творчестве питерских дачников. Супруги Альбина Шульгина и Вадим Михайлов написали сценарий фильма «Научите меня молиться!» (к этому призывает надпись на стене Георгиевского храма).

«Страна Див: Энциклопедия Окуловского края». Автор-составитель Е.Н. Романова, Л.Э. Бриккер; Редакторы: М.С. Кукина, Е.Н. Туманова; Под общей редакцией А.И. Белинского. – СПб: Издательство «ДУМА», 2014 г., http://culture.okuladm.ru/article/177