Богослово. Церковь Иоанна Богослова.

Богослово. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Новгородская обл., Пестовский р-н, с. Богослово, ул. Центральная

Церковь Иоанна Богослова, , Богослово, Пестовский район, Новгородская область
Андрей Семенов

Марина Зуйкова  13 ноября 2018

22 ноября 2007 года в деревне Богослово Пестовского района по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва была совершена закладка деревянного храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Чин закладки совершил благочинный Хвойнинского округа протоиерей Михаил Ложков. Строительство церкви было завершено весной 2008 года. Все работы, связанные со строительством, благоукрашением, приобретением необходимой церковной утвари были произведены на средства генерального директора национальной инновационной компании «Новые энергетические проекты» Кузыка Бориса Николаевича.

20 сентября 2008 года состоялось освящение церкви. Чин освящения совершил благочинный Хвойнинского округа протоиерей Михаил Ложков в сослужении настоятеля Покровского храма (г.Пестово) иерея Михаила Соколова, настоятеля храма Святой Троицы (с.Охона) иерея Александра Ефимова и настоятеля освящаемого храма иерея Алексия Соколова. В 2010 году к церкви пристроена колокольня.

На месте сегодняшней церкви в деревне Богослово раньше стояла часовня, приписанная к храму Николая Чудотворца села Климовщина. Ее наличие впервые упоминается в церковных ведомостях 1842 года. По данным 1910 года, часовня была утрачена по неизвестным причинам. Однако к 1916 году ее отстроили вновь. В начале 1930-х годов часовенка была разобрана, и на ее месте выстроено здание правления колхоза «Комсомольская правда», которое, в свою очередь, в начале 1970-х годов разобрали из-за ветхости.