Рождествено. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь, Христорождественская церковь

Световой барабан
Вид с юго-запада. На переднем плане - строящаяся колокольня церкви
Северный фасад

Валерий Долженко

Церковь Рождества Христова в селе Рождествено сегодня является единственным памятником архитектуры классицизма на всей обширной Самарской Луке и одной из всего двух сохранившихся в ближайших окрестностях Самары. В Статистическом описании соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии за 1900 год (исторически Рождествено принадлежало именно к Симбирской губернии, хотя от Самары село отделяют всего несколько километров) в списке храмов Сызранского уезда приведена такая информация:

171. Село Рождествено (Христо-Рождественское) при р. Воложке. Храм каменный, построен в 1843 г. помещицей Екат. Влад. Новосельцевой. Престолов в нем два: главный (холодный) в честь Рождества Христова и в приделе (теплый) во имя св. великомученицы Екатерины. Капитал церкви 1071 р. 73 к. Причт состоит из священника и псаломщика; дома: для священника церковный – каменный, для псаломщика общественный – деревянный. Жалованья причту от казны 57 р. Прихожан в с. Рождествене в 158 дворах 615 мужчин и 660 женщин; сверх того раскольников австрийского толка и спасова согласия в 10 дворах 38 мужчин и 45 женщин. В селе начальное народное училище существует с 1868 г.

Для своего времени и для своей местности церковь была достаточно характерной, несмотря на то, что ее проект принадлежал Михаилу Коринфскому - едва ли не самому значительному архитектору классицизма в русской провинции, автору великолепных соборов в Арзамасе и Симбирске и выдающейся усадебной церкви в селе Пятине. Для масштабов села, которое по числу жителей находилось на уровне небольших уездных городов, церковь была достаточно скромной, а ее композиция отличалась простотой, изяществом и мастерской выверенностью пропорций. В соседней Самаре в то время существовали памятники храмового зодчества, заметно превосходившие Рождественскую церковь как по архитектурной, так и по исторической ценности, однако обстоятельства сложились так, что в 20 столетии практически все они были утрачены. В то же время заволжское село Рождествено все масштабные градостроительные преобразования областного центра миновали, и до наших дней творение Михаила Коринфского благополучно сохранилось, пусть и не в оригинальном виде.

За долгие годы хозяйственного использования церкви (закрыта она была уже в 1918 году) серьезный ущерб был нанесен интерьерам, однако главной потерей стали завершения, утрата которых сильно исказила композицию храма. В ходе реставрационных работ, начавшихся в 1994 году, Рождественской церкви был возвращен ее купол, а после его установки начались работы по отстройке колокольни и восстановлению декора фасадов, после завершения которых храм должен занять достойное место в ряду лучших памятников архитектуры Самарской области. Расположение церкви не совсем обычно: за счет того, что правый берег Волги, на котором расположилось Рождествено, гораздо ниже левого, который занимает Самара, храм хорошо заметен с многих высотных зданий областной столицы, а в солнечный день сверкающий на солнце купол можно увидеть и с Самарской площади, от которой его отделяют 4 с половиной километра водных пространств и островов.

Село Рождествено расположено на правом берегу Волги, напротив города Самара и является одним из самых крупных поселений на Самарской Луке - число его жителей составляет около пяти тысяч. Село основано в 1578 году. Историческое название села связано с церковью Рождества Христова. Некоторые источники упоминают село как Христорождественское. В 1767 году по указу Екатерины II владельцами поселений Самарской Луки, в том числе и села Рождествено, стали братья Григорий и Владимир Орловы. В 1831 году Рождествено переходит к Екатерине Новосельцевой, одной из трех дочерей графа Владимира Орлова. Екатерина Владимировна первым делом построила каменную часовню на месте сгоревшей деревянной церкви. Эта часовня простояла до середины 1990-х годов, но до наших дней не сохранилась.

На средства Новосельцевой в 1843 году был построен каменный храм в стиле провинциального классицизма. Проект создан архитектором Михаилом Петровичем Коринфским (Варенцовым). В те годы он был главным архитектором Симбирского наместничества, в состав которого Самара входила как уездный город.

В 1918 году была разрушена колокольня, купол с крестом снят. Были разбиты и разломаны иконостас, расписанный крепостными художниками, алтарь. Каменные гробы, в которых покоились останки Новосельцевой и ее племянника, вынесли. Считается, что верующие тайно их перезахоронили. В 1918 году был расстрелян священник церкви Михаил Смирнов. После закрытия храм использовался для различных нужд – как клуб, склад, спортивный зал. Долгое время церковь находилась в бесхозном состоянии.

В 1991 году храм был передан Русской Православной Церкви. В 1994 году начались ремонтные работы внутри здания, был восставлен купол. Его изготовила известная в России бригада художника-реставратора Дмитрия Арутчева, В августе 2008 года этот постоянный купол был установлен. Его диаметр 10 метров, вес 4500 кг. Архитектурные работы выполнялись под руководством известного архитектора Юрия Ивановича Харитонова. Иконостас храма создали мастера бригады Виктора Крутилина.

Постановлением Администрации Самарской области от 08 августа 2013 года № 376 Церковь в честь Рождества Христова в селе Рождествено включена в единый госреестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.