Берегели. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Берегели. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Хмельницкая оласть, Красиловский район, с. Берегели

Комментарии и обсуждение

Село Берегелинцы (иначе Берегели) принадлежало князьям Острожским. В этом селе - церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Построена в 1756 г. на средства прихожан. Деревянная, о трех куполах, кораблеобразна, крыта железом, на каменном фундаменте и с такою же колокольнею. Длина церкви 8 саж., ширина 2 саж. 3 арш. 8 верш. и высота 5 саж. 1 арш. до купольного креста. Утварью бедна.

Копии метрических книг хранятся с 1769 г., а исповедные ведомости с 1825 г. Опись церковного имущества имеется от 24 ноября 1806 г. и 1887 г. 23 октября. Земли усадебной с огородами 2 десятины, пахотной 22 с половиной десятины, сенокосной - 5 с половиной десятин. На церковной земле имеются два дома, из коих один считается собственностью сирот Палецких, а другой принадлежит церкви. Дворов 45, прихожан 373 души обоего пола. Церковь эта приписана к предшествующему самостоятельному приходу с. Кобыльи в 4 верстах.

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии». Староконстантиновский уезд.