Кирейково. Церковь Николая Чудотворца.

Кирейково. Церковь Николая Чудотворца

Харитонов Сергей
деревянная пристройка является новоделом, построенная после разрушения храма.
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей

Кирпичная квадратная в плане одноглавая церковь с трапезной и двухъярусной колокольней, завершённой луковичным куполом, построена вместо деревянной в 1865-1874 на средства прихожан и жертвователей. Боковые фасады украшены пилястрами. Трапезная перестроена в 1896. Покровский и Борисоглебский приделы. Закрыта в сер. ХХ в. Сохранилась нижняя часть стен здания.

Марина Зуйкова  21 апреля 2019

12 ноября 2018 года епископ Козельский и Людиновский Никита совершил чин малого освящения храма и Божественную литургию в молитвенной комнате, обустроенной для богослужений в помещении бывшего храма в честь святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца села Кирейково Ульяновского района. В советское время храм был почти разрушен, осталась лишь нижняя часть стен, к которой сделаны пристройки разного формата. Последнее что здесь было это правление колхоза, клуб, магазин. Но и это все утратило свою актуальность и здание осталось пустовать.

В 2018 году инициативная группа верующих жителей села обратилась к священнику из храма новомучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Дивеевских близлежащего села Уколица Стахию Гайсину и совместными усилиями началось восстановление небольшой части бывшего храма для совершения богослужений.

Село Кирейково расположено в 6,5 км от села Уколицы Ульяновского района Калужской области. Входит в состав сельского поселения «Поздняково». В XVII веке село входило в состав Дубенской засеки, которая была частью Козельской засеки в системе засечной черты Московского государства. «Лесная стража» засеки поддерживала засеку в надлежащем состоянии и осуществляла охрану государственной границы с Польшей с привлечением населения села. В настоящее время село граничит с государственным природным заповедником «Калужские засеки». Село имело районы Еловка, Воробьевка, Гарино, Цупруново, Романово, Горшечный. Позднее эти районы села стали самостоятельными населенные пункты района. В 1913 году село являлось волостным центром 2-го стана Козельского уезда Калужской губернии.

История Никольской церкви, некогда существовавшей в селе Кирейково Ульяновского района, типична. Храма уже нет – сохранилась лишь нижняя часть стен. Первое его здание, деревянное, с деревянной же колокольней на каменном фундаменте, было построено в селе в 1741 году на деньги прихожан. Многое связано в судьбах местных жителей с местом, где они возносили свои молитвы. И сейчас они не потеряли надежду на то, что храм возродится. Существует версия, что на собранные населением деньги была куплена икона Николая Чудотворца. Её первой и внесли много лет назад в только что построенную деревянную церковь. С течением времени здание пришло в негодность.

Епархиальным начальством указом № 373 от 26 января 1866 года было разрешено строительство каменной церкви на новом месте. Кирпичная одноглавая церковь с трапезной и двухъярусной колокольней с пятью колоколами, завершённой луковичным куполом, возведена в 1865 -1874 годах на средства прихожан и жертвователей. Боковые фасады украшены пилястрами. Трапезная была построена в 1896 году.

В Ведомости о церкви Николаевской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Кирейково за 1915 и 1916 годы сказано, что каменная церковь в одной связи с каменной колокольней была построена в 1874 году прихожанами и добровольными жертвователями. Трапезная построена в 1896 году. В 1903 году тщанием причта и прихожан была построена деревянная ограда вокруг церкви. Престолы: во имя святителя Чудотворца Николая; во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба; в трапезной — в честь Покрова Божьей Матери.

В 1901 году крестьяне села пожертвовали 3 000 рублей на устройство нового иконостаса и ремонт старого. Одними из последних священников, которых помнят старожилы, были отец Дмитрий (Муравьёв), отец Семён, отец Павел (Кубаевский), отец Пётр. Умерших священнослужителей хоронили на территории церкви. Сейчас на этом месте сад, который в народе так и называют – «церковный». Там сохранилась каменная плита, на ней выбит крест. Люди говорят, что она служила надгробием на могиле священника.

Революция 1917 года церковь не затронула. Но её закрыли в 1931 году, когда началась коллективизация. Из здания сделали конюшню, потом склад, затем, до Великой Отечественной войны, здесь располагался сельский клуб. Во время войны на колокольне гитлеровцы устроили наблюдательный пункт: фашисты вели обстрел хорошо просматриваемой местности из пулемёта. Во время бомбёжки колокольня была повреждена, а большую часть церкви разобрали уже в мирные дни. Долгие годы здесь располагалось правление колхоза…

В 2018 году под руководством настоятеля храма новомучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Дивеевских села Уколица Ульяновского благочиния иерея Стахия Гайсина в здании бывшей церкви организовали молельную комнату. В помещении, отведённом для богослужений в трапезной части разрушенного Никольского храма, был уложен черновой пол, сложена кирпичная печь. На средства жертвователей собрана отопительная система. Впоследствии все ремонтные работы совершались силами местных жителей под руководством отца Стахия.