Меховицы. Церковь Спаса Преображения.

Меховицы. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:1790. Колокольня - 1840.
Россия, Ивановская область, Савинский район, село Меховицы

Координаты: 56.54545, 41.07288
Проезд:С трассы Владимир - Иваново сворачиваем на поселок Лежнево, далее на Савино. В деревне Юшково поворачиваем направо на Польки и проезжаем их. Через 7 км указатель "Меховицы". За указателем дорога поворачивает налево, круто в гору. Церковь на горе.

Церковь Преображения и сторожка
Шумилов Дмитрий

Шумилов Дмитрий

Шумилов Дмитрий  6 сентября 2013

Церковь Преображения - памятник переходной от барокко к раннему классицизму архитектуры с подчеркнутой пластичностью форм. Перекрытие четверика не сохранилось, окна нижнего света заложены, к южному фасаду сделана большая деревянная пристройка. В объемной композиции главенствует основной четверик, к которому примыкают чуть более узкие прямоугольный алтарь со скругленными углами и трапезная. От пристроенной к трапезной колокольни сохранился лишь первый ярус. Четверик разделен на два яруса антаблементом, переходящим сюда с алтаря и трапезной, где он венчает стены. Сильный вынос этого пояса над нижним ярусом сводится во втором ярусе на нет постепенным скосом. Антаблемент и завершающий четверик карниз раскрепованы над тосканскими пилястрами с многоступенчатыми завершениями, поставленными по углам объемов и на боковых фасадах четверика. Особую пластику четверику придают центральные ризалиты северного и южного фасадов и оригинальная обработка углов группами из трех пилястр. Барочного рисунка наличники завершены в нижнем ярусе лучковыми, а в верхнем — высокими треугольными фронтонами (лучковые фронтоны несколько приближенные к треугольным очертаниям). Трапезная и алтарь перекрыты цилиндрическими сводами с лотками к внешним стенам и распалубками над окнами.

Березин, Добронравов, 1898, с. 199-201; Токмаков, 1903, с. 82-83. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 222-223

Комментарии и обсуждение

По 5 Ревизским сказкам, в 1795 г. диаконом в с. Меховицы Суздальской округи был Яков Данилов. При нем сын - Николай Яковлевич Лебедев, из студентов философии в 1799 г.произведен в диаконы с. Аргунова Покровского уезда.

Лебедев Н.Я. - мой прапрапрадед.

7 ноября 2015, Галина Лукьяновна.