Корчовка. Церковь Иоанна Богослова.

Свято-Иоанно-Богословский храм

Корчовка. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Украина, Хмельницкая оласть, Красиловский район,с. Корчовка

Анонимный участник  11 ноября 2015

В селе Корчивке церковь во имя св. апост. и еванг. Иоанна Богослова построена в 1852 г. на средства прихожан, взамен старой церкви, сгоревшей в 1839 г. Деревянная, на каменном фундаменте, непрочна. Отдельно от нее кирпичная колокольня на 4 столбах. Требуется построить новую колокольню. Утварью и богослужебными книгами достаточна, а ризницею бедна. Метрические книги хранятся с 1791 г., исповедные ведомости с 1844 г., обыскные книги с 1862 г. Опись церковного имущества составлена в 1859 г. Много церковных документов сгорело вместе с церковью в 1839 г.

Земли при церкви усадебной 2240 саж., пахотной 22 дес. 624 саж., сенокосной 11 дес. 851 саж., - всего 34 дес. 1315 саж. На эту землю имеются план и отдаточный лист от 1835 г. Причт состоит из священника и псаломщика. Для священника дом построен в 1889 г. помещиком Краснокутским, из хоз. построек им же построены амбар, сарай для скота и конюшня с возовней, погреб; сарай на хлеб и все хоз. снаряды и орудия построены на средства священника Павла Капустинского. Для псаломщика построен дом в 1888 г. тем же помещиком и отстроен вновь амбар. Вся усадебная земля частью ограждена прихожанами, а большею частью ограждается священником на собственные деньги.

Дом под училище построен прихожанами в 1877 г., а в 1886 г. 17 июля передан для церковно-приходской школы с содержанием от прихожан в 60 руб. 35 коп. в год, из коих 30 руб. учителю, 5 руб. на книги, 5 руб. на классные пособия, 14 руб. на отопление, 3 руб. на освещение, 3 руб. на исправление окон и 35 коп. на покупку белой глины для побелки училищного дома. В 1890 г. 12 декабря было отпущено епархиальным училищным советом 100 руб. на перестройку училищного здания, а в июне 1891 г. школа была перенесена на другое более удобное место, оштукатурена и в классной комнате построена обогревательная печка. В 1894 г. 31 мая из совета отпущено на ремонт школы еще 153 руб. и на школьную мебель. По данным за 1895 г. дворов в приходе 127, прихожан 980 душ обоего пола.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.

Село Корчовка (Корчивка) расположено при ручье, местность: южная часть гористая, а северная – низменная. Деревянный храм Иоанна Богослова построен в 1852 г., вместительный, украшен посредственно. Прихожан 1405 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения вблизи церкви. Дом священника построен в 1886 г., а в 1905 г. ремонтирован, холодный, надворные постройки возведены в 1906 г. Дом псаломщика очень ветхий, сырой и холодный, непригодный для жилья; надворные постройки возведены в 1906 г. Есть старый фруктовый сад и огород.

Земли 34 дес., в 4 кусках, расположена в 1 версте от дома: усадебной 2240 кв. саж., пахотной 22 дес., остальная сенокосная. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание старое. Иноверцев: католиков 80 душ, евреев 22 души. Ближайшие приходы: село Севруки, село Ординцы и село Колки в 2 – 5 верстах.