Три Ивана, урочище. Часовня Георгия Победоносца (?).

Три Ивана, урочище. Часовня Георгия Победоносца (?)
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Год постройки:между приблизительно 1980 и 2008.
Респ. Карелия, Медвежьегорский р-н, ур. Три Ивана

Координаты: 62.424932, 34.874
Проезд:Перед Кажмой свернуть направо, через 5,2 км свернуть на У-образной развилке налево, обогнуть с ЮВ Мягрозеро, на мягрозерской развилке (8,1 км от поворота) налево, через 3,2 км слева будет указатель "Три Ивана" в виде крытого креста. Отсюда налево 400 м до часовни.

вид с запада
вид с юга, на переднем плане - сохранившаяся верхняя часть старой часовни
верхушка от старой часовни
киот с образком Св. Георгия на затесе сосны к северу от часовни с источником
Часовня Георгия Победоносца (?), , Три Ивана, урочище, Медвежьегорский район, Республика Карелия
остатки старой часовни к югу от новой
валунная ограда к северу от часовни с источником
крытый крест на повороте к источнику

uchazdneg

Часовня 2008 г. постройки установлена над Святым источником, известным издавна целебными свойствами. Рядом с источником когда-то стояла традиционная деревянная часовня карельского типа с резныи декором. Из церкви Карасозерского прихода сюда устраивались регулярные крестные ходы, паломники и страждущие исцеления съезжались со всей России и даже из Малороссии. В 1983 г. здесь был учрежден гидрологический памятник природы и организованы экспериментальные выездные лечебные процедуры для больных Великогубской больницы. Если верить сайту http://www.geocaching.su, позже по инициативе бывшего председателя райсовета Николая Савватьева местный умелец Николай Воробьев поставил на месте старой часовни новую, декорированную, обшитую и покрашенную в синий цвет.

На фотографиях 2007 года она еще цела, а в 2008 г. уже разобрана, ее части сейчас можно наблюдать неподалеку от источника с новой надкладезной часовней. Рядом с источником на сосновом затесе, оставшемся от сбора живицы, укреплен небольшой старательно сработанный крытый новодельный дощатый киот с образком Георгия Победоносца, из чего можно предполагать современное посвящение часовни.