Яворовцы. Церковь Димитрия Солунского (?).

Свято-Димитриевский храм

Яворовцы. Церковь Димитрия Солунского (?)
Престолы:Димитрия Солунского
Хмельницкая оласть, Красиловский район,с. Яворовцы

Комментарии и обсуждение

В селе Яворовцах церковь во имя св. вмч. Димитрия построена в 1751 г. на средства прихожан. Деревянная, на каменном фундаменте. В 1846 г. починена, в 1873 г. покрыта жестью и покрашена снаружи, в 1877 г. обновлен иконостас с иконами на средства прихожан. В 1887 г. устлан новый пол на их же средства; в 1888 г. вся церковь покрашена снаружи масляными красками.

Утварью, ризницею и богослужебными книгами достаточна. Копии метрических книг хранятся с 1815 г., а исповедные ведомости с 1850 г. Опись церковного имущества имеется от 1887 г. Есть благодатная икона Богоматери. Причт состоит из священника и псаломщика. Для священника дом деревянный, на каменном фундаменте, построен в 1884 г. на средства казны при пособии от прихожан, хоз. постройки исправлены на те же средства. Для псаломщика дом исправлен в 1886 г. Церковно-приходская школа открыта в 1891 г. 22 января, помещается в наемном крестьянском доме. Дворов 86, прихожан 681 душа обоего пола. Теодорович

Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 4. Почаев: типография Почаевской лавры, 1899 г.