ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Рубцовск. Кафедральный собор Михаила Архангела.

Михайло-Архангельский храм


Рубцовск. Кафедральный собор Михаила Архангела
Деревянный собор. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1906.
Архитектор:Образцовый проект № 31
Адрес:
Россия, Алтайский край, Рубцовский р-н, г. Рубцовск, ул. Советская, д. 9

Координаты: 51.514448, 81.217252



Кафедральный собор Михаила Архангела, , Рубцовск, Рубцовский район и г. Рубцовск, Алтайский край
RTA22
11 января 2012
Кафедральный собор Михаила Архангела, , Рубцовск, Рубцовский район и г. Рубцовск, Алтайский край
RTA22
24 апреля 2016
Кафедральный собор Михаила Архангела, , Рубцовск, Рубцовский район и г. Рубцовск, Алтайский край
Евгений
14 июля 2012
Кафедральный собор Михаила Архангела, , Рубцовск, Рубцовский район и г. Рубцовск, Алтайский край
RTA22
24 апреля 2016
Кафедральный собор Михаила Архангела, фото с сайта http://korvettour.ru/1730-gostinitsyi-rubtsovsk.html<br>, Рубцовск, Рубцовский район и г. Рубцовск, Алтайский край
фото с сайта http://korvettour.ru/1730-gostinitsyi-rubtsovsk.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1929



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  12 декабря 2013

Михайло-Архангельский храм был построен в Рубцовске в начале 20 века. Много в облике храма определено традицией. "Корабль" - ее архитектурная форма, мачтой которого является колокольня. Михайло-Архангельская церковь не имеет красочности древнерусских соборов: их яркой позолоты куполов, богатства архитектурных надстроек. Михайло-Архангельская церковь вытянута в длину, что добавляет ей ощущение полета. Горизонтальная растянутость уравновешивается устремленностью к небесам колокольни и куполов.

Единственный документ, содержащий данные о храме (дата его освящения 1906 г.) – «Приговор Рубцовского сельского общества». Отделка храма шла до 1911 г. В 1937 г. Михайло-Архангельская церковь Рубцовска была закрыта. Только в 1946 г. она начала богослужебную жизнь. 1950-х гг. в храме восстановили иконостас, в 1992 г. – покрыли позолотой. В 2002 г. храм обрел новые колокола, привезенные из Воронежа.

Информация с сайта "Информационный портал "Рубцовск - инфо"


RTA22
 
RTA22  13 марта 2015

Михайло-Архангельская церковь, православный храм. Построена и освящена 4 февраля 1906 г. Расположена в центральной части города по адресу: ул. Советская, 9 (бывшая Церковная). Церковь возводила строительная артель в составе 20 человек из Томска. Подрядчик — Суслаев; строители — Н. И. Степанов с сыновьями, Я. Далдин и др. Церковь деревянная, фундамент каменный. Внутренняя площадь 350 кв.м. Церковь имеет 7 глав, включая над алтарем, и колокольни; алтарь, среднюю часть и притвор. Форма храма — неф («корабль») с закругленной апсидой, ориентированной на восток. «Мачта» - колокольня - расположена над притвором. Архитектура церкви традиционна для храмостроительства кон. XIX в. Характерна сибирская простота ее форм. Отделка и завершительное строительство этого деревянного храма после освящения продолжалось еще около 5 лет, до 1911 г.

Полностью описание здесь http://120.biblrub.ru/энциклопедия-грубцовска/item/911-михайло-архангельская-церковь.html


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 октября 2016

Церковь деревянная, однопрестольная, во имя св. Архистратига Михаила, построена в 1905 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 68 дес. Расстоянием от г. Томска 646 верст.

Состав прихода: село Рубцовское Змеиногорского уезда, прихожан обоего пола 3128 душ. Причта по штату: священник и псаломщик, содержание причта при готовых причтовых домах: жалование от прихожан 420 руб. и доходы от треб до 850 руб.

В селе имеются церковно-приходская и министерская школы. Церковно-приходское попечительство существует с 1902 г.

Священник Александр Васильевич Хаов, рукоположен во священника 2 февраля 1889 г., на настоящем месте с 1908 г., и. д. псаломщика Н.Н. Никитин, на настоящем месте с 1912 г.

Справочная книга по Томской епархии /составлена служащими консистории под руководством В.А. Карташева в январе-марте мес. 1914 г./ Томск: Товарищество "Печатня С.П. Яковлева", 1914 г.


Вадим кр
 
Вадим кр  4 сентября 2019

Этот храм - одна из наиболее значимых достопримечательностей Рубцовска - охраняемый памятник архитектуры государственного значения - таких деревянных церквей не очень много сохранилось по всей стране. Находится он на улице Советской (бывшей Церковной). Когда-то храм был центром зарождающегося города, а в то время лишь небольшого села, низенькие домики и дворы которого окружали церковь со всех сторон. Это было время, когда не строились еще многоэтажные дома и церковь была единственной высотной доминантой. Ее было видно со всех концов села, издалека. И когда звонили колокола, их звон, наверное, плыл по всей округе.

Построена церковь в начале двадцатого века. Ее освящение произошло в феврале 1906 года. У храма счастливая история. Ему удалось благополучно пережить революцию и постреволюционный период. Более того, во времена молодой Советской республики храм был закрыт всего около 10 лет - с 1937 по 1946 гг. Все остальное время он действовал, будучи единственной церковью города. В нем регулярно проводились службы и церковные обряды. По одним данным, строители и проектировщики церкви неизвестны. По другим - строила ее артель в составе 20 человек из Томска.

Церковь семиглавая, в ее внешнем виде прослеживаются черты, традиционные для сибирских церквей - форма в виде корабля, простота декора. Кроме того, в архитектуре церкви можно увидеть элементы как древнерусского стиля, так и отдельные черты готического стиля - это характерная устремленность ввысь, высокая узкая восьмигранная колокольня с сужающимся шатровым куполом и маленькой главкой в форме огонька свечи - это тоже характерно для ряда сибирских церквей. После революции, в 20-е годы новые власти пытались забрать церковную утварь в пользу новой республики. Однако попытка не удалась, прихожане отстояли.

А в 30-е годы храм заняли так называемые "обновленцы" - представители нового "революционного" религиозного течения, которое отрицало власть тогдашнего патриарха Тихона, поддерживало новое советское правительство и проводимые им реформы. А также выступало за модернизацию богослужения. Но в 1937 году церковь все же закрыли, колокол увезли на переплавку, внутреннее убранство, иконы - все было разломано и разграблено, уничтожены росписи. Использовался храм в это время, как и везде, в качестве склада стройматериалов, зернохранилища. А в годы Великой Отечественной войны в нем располагалось общежитие и амбулатория. Все церковное убранство и имущество, иконостас после открытия церкви в 1940-ых года (а разрешения на открытие добивались в Москве) постепенно восстанавливалось годами, в том числе за счет добровольных пожертвований жителей города.

https://lastochkanata.livejournal.com/52174.html



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.