Мухаметжан Туймебаев. Церковь Сергия Радонежского.

Мухаметжан Туймебаев. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Казахстан, Алматинская область, Илийский район, поселок имени Туймебаева, ул. Заречная, 41

Илья г.Химки  27 февраля 2020

Первомайские озера, находившиеся в нынешнем поселке, с 80-х годов XIX века вплоть до 1918 года назывались приютскими, так как еще при Александре III на озерах монахинями были построены церковь с детским приютом, богадельней и женским Новодевичьим монастырем.

Точной даты возникновения монастыря нет, так как в 1918 году во исполнение секретного приказа все монахини были расстреляны вместе с половиной девочек из приюта, вторая же половина была вывезена в неизвестном направлении и их дальнейшая судьба неизвестна. Вместе с монастырем были уничтожены все документы. Все исторические сведения, имеющиеся в данное время, предоставлены старожилами и людьми, проживающими в доме игуменьи монастыря, который был построен в 1856 голу. По сей день этот дом сохранился. Настоятельница монастыря была в родстве с царской фамилией, известно, что детский дом при обители пользовался покровительство великой княгини Анастасии Федоровны.

В 1990 году на месте уничтоженного храма и приюта началось восстановление, в дальнейшем переросшее в обитель милосердия. Была выделена земля для строительства церкви и заложен первый камень в ее основание. Церковь выстроена прихожанами села. Храм был освящен 21 октября 1992 года архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский). В 1992-1995 годы было завершено строительство колокольни.

В 1996 году приходу были выделены дополнительно участки земли для строительства детского приюта, которое осуществлялось в 1997-1998 годы. После завершения работ по благоустройству территории (2000 год) приют был открыт. В 1999 году акимат выделил дополнительно 107,3 га пахотной земли на нужды детского приюта, для ведения подсобного хозяйства и обеспечения нормальной жизнедеятельности прихода.

В 2001 году возведен главный купол храма с крестом (оцинкованный заменен на нитрид титана), а в 2004 году – новая колокольня с куполом и крестом. В 2001 году земля приюта была оформлена в пользование на арендной основе, а в 2004 году выкуплена в собственность Свято-Сергиевским приходом.

В 2004 году было проведено электричество к подсобному хозяйству и установлена трансформаторная будка мощностью 400 киловатт. Пробурена артезианская скважина для обеспечения питьевой водой подсобного хозяйства, Дома престарелых и строящихся приютов для мальчиков и девочек. В 2006 году закончилось строительство подсобного хозяйства и богадельни, а в 2010 году – Дома престарелых. В связи с тем, что в настоящее время число прибывающих детей увеличивалась, 01 сентября 2009 года началось строительство приюта для мальчиков на 200 мест, общей площадью 2200 кв.м.

В феврале 2010 года Дом престарелых был освящен митрополитом Астанайским и Алма-Атинским Мефодием (ныне – митрополит Пермский и Соликамский). 6 ноября 2011 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение приюта для мальчиков.

Здание храма построено из кирпича и железобетонных плит. Состоит из 2 помещений общей площадью 99 кв. м (6,5х17,3х3,0 м). Колокольня и сама церковь снаружи облицованы мрамором и гранитом.

Здание детского приюта: 3 этажа, общая площадь — 648 кв.м: 11 спален (165 кв.м), 3 комнаты для занятий (82 кв.м), кухня, столовая на 70 мест, библиотека (1500 экземпляров книг), 5 туалетных комнат.

На территории прихода расположены также: 2 бассейна с площадкой для игр и отдыха, мастерская, баня (с прачечной и кочегаркой), 2 овощехранилища, др. хоз. постройки (столярный цех, гараж и т.д.). Оборудован медицинский кабинет. Обустроена большая автостоянка возле храма.

Святыни храма: частица мощей святителя Иннокентия Иркутского, частица мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы, частица мощей блаженной Матроны Московской, чтимая икона преподобного Сергия Радонежского.