ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Аксайское ущелье. Мужская пустынь Серафима и Феогноста Алма-Атинских.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1996.
Адрес:
Алматинская область, Карасайский район, Аксайское ущелье

Координаты:43.099541, 76.773268


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Илья г.Химки,  27 февраля 2020

Обитель находится на территории Национального природного парка, в горах на высоте 1850 м над уровнем моря. Монастырь основан на месте подвигов и мученической кончины (11 августа 1921 года) святых преподобномучеников Серафима и Феогноста, официально прославленных Церковью в 2000 году.

Год официального открытия обители – 1996-й, когда определением Синода был назначен первый наместник. Основание храма было заложено 28 сентября 1999 года. К зиме 2000-2001 года был возведен цокольный этаж-основание деревянного верхнего придела. 7 января 2001 года по благословению архиепископа Алексия (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) была совершена первая литургия в церкви цокольного этажа. К августу 2001 года были поставлены купола и кресты, а к осени завершена внутренняя отделка.

Верхний храм освящен 11 августа 2008 года митрополитом Астанайским и Алма-Атинским Мефодием (ныне – митрополит Пермский и Кунгурский) в честь святых обители – преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, мощи которых почивают в названной церкви в общей раке.

Действует система электроснабжения на солнечных батареях. На монастырском подворье (Каскелен, ул. Абая, 65) действует воскресная школа для детей.

Храм в плане имеет форму корабля с одним куполом и колокольней — также под куполом. Верхний придел изготовлен из деревянного бруса, цокольный этаж — бетонный монолит. Размеры— 17х10 метров.

На территории обители находятся: хозяйственный блок с трапезной, дом для причта, келейный корпус, корпус для гостей, трапезная для паломников, баня, погреб, временные постройки, колодец, огороды.

Святыни обители: мощи преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских (обретены 16 июля 2002 года).

К памятным местам монастыря относятся: могила преподобномучеников Серафима и Феогноста, на которой ежегодно 11 августа, в день памяти святых, при большом стечении народа совершается торжественное богослужение; сохранившиеся в виде ям места от землянок, в которых подвизались и жили святые, где и приняли мученическую кончину; небольшие пещерки, предположительно вырытые святыми для хранения овощей.

https://mitropolia.kz/info/organizations/monasteries/126-muzhskaya-pustyn-svyatykh-serafima-i-feognosta-kaskelen.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.