Бутрё. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Сретения Господня
Россия, Брянская Область, Навлинский Район, село Бутрё

Первая каменная церковь с престолами во имя Преображения Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы была построена в 1804 году вместо сгоревшей деревянной. В 1869 году был устроен левый придел во имя Сретения Господня. В 1885 году храм был серьезно поврежден пожаром, а в 1894 году, в связи с обнаружением трещин в стенах, разобран до основания. Строительство последнего здания шло с 1896 по 1902 год. В 1920-х гг. церковь разорена и закрыта, с 1930 по 1986 гг. здание использовалась в качестве зерносклада и овощехранилища, в начале 2000-х гг. – как магазин.

В 2013 г. восстановлен придел в честь Преображения Господня и в нем возобновлено богослужение.