ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Князь-Елга. Церковь Пантелеимона Целителя.

Свято-Пантелеимоновский храм


Князь-Елга. Церковь Пантелеимона Целителя
Церковь. Действует.  
Престолы:Пантелеимона Целителя
Год постройки:1895.
Адрес:
452279, РБ, Илишевский район, с. Князь-Елга, ул. Церковная, 1

Координаты: 55.604372, 54.165849



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  19 июня 2020

Село расположено почти на западной границе Бирского уезда, близ берега р. Сюнь, изначально населено крещёными вотяками (удмуртами). Храм построен в 1892-95 гг. на средства купца В.Г. Груздева (представителя известной династии купцов-хлебопромышленников Уфимской губернии); кирпич производили из местной глины на местном кирпичном заводике. Освящена церковь 25 сентября 1895 г.

Архитектура Пантелеимоновского храма – выразительная русская эклектика: оголённый красный кирпич (но не «кирпичный стиль») в сочетании с белыми элементами узорной лепнины. Трехъярусная колокольня с невысоким пирамидальным завершением. Вместо северного и южного входа – высокие венецианские окна. Храм построен по одному из образцовых проектов, изданных Святейшим Синодом в «Атласе планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовень, одобренных для руководства при церковных постройках в селениях» (№ 32 – каменная церковь на 350 человек).

Из священников известно имя Прокопия Оглоблина, в 1894 г. он также был законоучителем в Андреевском двухгодичном земском училище. В 1912 г. служил о. Ефим Бабин, в 1915, 1917 г. – о. Феодор Николаев и т. д.

С начала 1930-х гг. храм был закрыт для прихожан и использовался как зерносклад.

Местное удмуртско-татарское население не разрушило святыню: несмотря на 70 лет безвременья, здание прекрасно сохранилось, в отличие от десятков соседних храмов. Территория огорожена деревянным забором, заросла травой. У алтаря – остатки разгромленного мемориального некрополя, в беспорядке разбросаны надмогильные плиты, памятники Груздевых и проч. православных христиан, принявших участие в жизни храма. Сам Груздев умер в Константинополе во время паломничества, привезён по воде и торжественно захоронен здесь же.

Внешне здание церкви остаётся в хорошем состоянии, на окнах кованные решётки, пол – каменные плиты, лестница и перекрытия колокольни (деревянные) как будто вчера сделаны – без гнили и скрипа. Старинное листовое железо царских времён до сих пор отлично закрывает храм-памятник от непогод. Внутри церковь вся расписана, но фресковая живопись повреждена вандалами. Кресты и четвероглавие сняты, изрядные лепные украшения частично осыпались. Село вымирает, осталось около 20 дворов.

Историк Уфимской епархии Егоров П.В. http://likirussia.ru/content/view/251/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.