Агидель. Церковь Спиридона Тримифунтского.

Агидель. Церковь Спиридона Тримифунтского
Престолы:Спиридона Тримифунтского
Год постройки:1999. Перестроена из здания советской постройки.
Россия, Республика Башкортостан, г. Агидель, ул. Дружбы, 3-а

Вадим кр  3 ноября 2023

Храм, названный во имя святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца, появился по инициативе студента Уфимского авиационного института Дмитрия Шурупова, который написал епископу Уфимскому и Стерлитамакскому Никону письмо с вопросом о возможности организации в городе Агидель православного храма. Ответ был положительный, и с 1997 года началось создание прихода для православных. В 1998 году Агидельский православный приход был официально зарегистрирован и, по благословению Владыки Никона, получил право называться церковью во имя святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца. А уже в 1999 году было выделено здание, бывший медицинский пункт, для создания в нём церкви. Помещение переоборудовали, сделали в нем ремонт, на крыше установили два купола. Внутри сделан алтарь, размещены на стенах иконы.