Красный Ключ. Церковь Петра и Павла.

Петропавловский храм

Красный Ключ. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Республика Башкортостан, Нуримановский район, с. Красный ключ, ул. Матросова, 38/1

Координаты: 55.388417, 56.655005
Проезд: По автомобильной дороге "80К-030 Уфа – Иглино – Красная Горка – Павловка" необходимо проследовать до посёлка Красный Ключ. После въезда в него нежно двигаться к центру. Ориентиром может быть продуктовый магазин "Радуга", расположенный слева по ходу движения. Храм находится практически напротив этого ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автомобильной дороге "80К-030 Уфа – Иглино – Красная Горка – Павловка" необходимо проследовать до посёлка Красный Ключ. После въезда в него нежно двигаться к центру. Ориентиром может быть продуктовый магазин "Радуга", расположенный слева по ходу движения. Храм находится практически напротив этого магазина по другую сторону указанной дороги и хорошо с неё виден.
C Северного автовокзала Уфы, маршрут Уфа–Павловка, ост. "Церковная" в п. Красный Ключ

Западный фасад церкви с главными вратами

Титов П.Н.  3 ноября 2015

В посёлке прежде церкви не было. Приход организован 24.03.1989 г. Церковь построена в 1990-95 гг. Храм построен по благословению архимандрита Иоанна Крестьянкина. В окрестных лесах во времена гонений на христиан похоронены монахи, священники, миряне, репрессированные и работавшие на строительстве узкоколейки и лесоповале, умершие от голода, болезней и непосильного труда. Инициатор построения – Анна Алексеевна Черезова, со дня основания и до освящения она принимала активное участие в рождении нового прихода. Староста Михаил Андреевич Токарев занимался вывозкой леса для возведения церкви, Л.А. Пленкова и другие прихожанки добывали средства для строительства. Руководил настоятель протоиерей Николай Александрович Дудинов. Активно помогали организации Павловки (Павловская ГЭС – директор Б.И. Можаев, Полянское ЛПУ – директор Г.И. Хахалкин и иные, даже Павловская средняя школа перечислила свою посильную лепту (директор В.П. Мосин). Проект церкви составляла схимонахиня Митрофания, она и расписывала иконостас). Освящен храм был при настоятельстве иеромонаха Варлаама в 1995 г. В ночь с 15 на 16 июня 2004 г. Петропавловская церковь сгорела до основания; принято решение о строительстве на её месте кирпичной. Укреплён фундамент, начато строительство.

Источник информации  - сайт "Православные лики России"