Шешминская Крепость. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь

Шешминская Крепость. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Республика Татарстан, Черемшанский район, село Шешминская Крепость, улица Комарова, д. 10.

Координаты: 54.737568, 51.759583
Проезд: Выезд из села Черемшан в сторону Лениногорска (из центральной (северной) части по улице Дзержинского в восточном направлении). Через 3,5 км после выезда из села перед въездом в деревню Верхняя Чегодайка повернуть налево по указателю "Мордовское Афонькино, Шешминская Крепость". Через 13,5 км прямо на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд из села Черемшан в сторону Лениногорска (из центральной (северной) части по улице Дзержинского в восточном направлении). Через 3,5 км после выезда из села перед въездом в деревню Верхняя Чегодайка повернуть налево по указателю "Мордовское Афонькино, Шешминская Крепость". Через 13,5 км прямо на перекрестке, на котором дорога является второстепенной. Еще через 900 метров направо в середине села Шешминская Крепость по направлению главной дороги, а через 250 метров налево. Церковь будет справа от дороги через 100 метров.

После восстановления
Церковь Димитрия Солунского, , Шешминская Крепость, Черемшанский район, Республика Татарстан
Клеймо на металлической балке внутри церкви - 1816.
Вид сверху.
Арка, отделяющая основной объем от трапезной - новая, сделанная в 2013 году.

Статьи

Однопрестольный кирпичный храм построен в 1866-1871 гг. Приход существует со второй половины XVIII в. В 1904-1905 гг. церковь была отремонтирована и расширена. Церковь построена на средства прихожан и благотворителей. Прихожане - русские, чуваши. Средних размеров сельская церковь, построена в стиле кирпичной эклектики.Сохранилась в полуразрушенном состоянии, утрачены колокольня, крыша и завершение центрального объема.

Из книги: Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Вадим кр  15 декабря 2023

Селу Шешминская Крепость свыше 300 лет. Первые поселенцы выбрали очень удачное, богатое и красивое место: лес, луга, река, родники. Лесостепная зона давала возможность растить хлеб и держать скот. Но эти районы часто подвергались набегам кочевых племен, для защиты от которых и возвели Шешминскую Крепость. Крепость была сделана в виде фигурного квадрата с бастионами на восемь пушек малого калибра. Вся крепость была ограждена дубовым тылом высотой 3 метра.

На службу на Вторую Закамскую линию, которая пролегала через новое село, привлекали многих волжских, донских казаков, польских шляхтичей, украинских казаков. Впоследствии они составили особое крестьянское сословие «пахотные солдаты». Они не подлежали рекрутству, но в случае особой необходимости на военную службу отправляли всех молодых годных к службе людей.

После войны 1812 года по возвращении на родину ветераны воздвигли храм великомученика Димитрия Солунского – покровителя воинов. Церковь была построена в 1821 году, а в 1930-е гг., как и тысячи других в России, была осквернена. Как вспоминает один из очевидцев Елена Андреева, жителей села собрали на Базарной площади и на их глазах спилили крест с купола, а затем сбросили колокола: «Когда большой колокол упал, земля содрогнулась и долго гудела, словно плакала. Плакали и люди на площади. Ночью они тайно спасали храмовые иконы, рискуя жизнью, прятали их».

В здании сначала открыли клуб, затем библиотеку, а позже превратили его в склад для золы. В какой-то момент власти и вовсе надумали взорвать храм. Однако не стали. Здание было очень прочным. Тем не менее, с годами храм разрушался.

«Восстановление началось в начале 2000-х годов сначала силами жителей села, – рассказывает иеромонах Серафим (Карпухин). – Люди привели в порядок территорию, убрали мусор из остова храма и стали хлопотать о восстановлении церкви. В 2011 году благословение на возрождение храма от правящего архиерея было получено. А в 2016 году благодаря руководству крупной татарстанской компании начались полномасштабные работы по воссозданию церкви».Значительный вклад в строительство храма внесли Шафагат Тахаутдинов и уроженец села Герой России Александр Супонинский. Уроженец Лагерки Николай Афанасьев помог изготовить и установить кровлю. Большую помощь также оказали Геннадий Петряков, Азат Кашапов, Александр Охлопков и Людмила Сидорова.15 сентября 2019 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий совершил чин великого освящения храма в честь великомученика Димитрия Солунского села Шешминская Крепость и первую Божественную литургию в новоосвященной церкви.