Шекеринцы. Церковь Михаила Архангела.

Шекеринцы. Церковь Михаила Архангела
Хмельницкая обл., Изяславский р-н, с. Шекеринцы

Существовавшая церковь Михаила Архангела в селе Шекеринцы (Шикеринцы).

Деревянный храм Михаила Архангела построен в 1739 г., ветхий и тесный. Прихожан 2200 душ.

Причт: священник, диакон, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения вблизи церкви, построены на синодальные средства в 1911 г., удобные и теплые; надворные постройки заново отремонтированы. Есть фруктовый сад и огород.

Земли в приходе 69 дес., в 9 кусках, расположена в 3-5 верстах от дома; в селе Шекеринцах – 34 дес.: усадебной 3 дес., пахотной 23 дес., сенокосной 6 дес., под хуторами 1 дес.; план земли есть.

Приписная деревня Надешень (Надышень) в 3 верстах. В приходе имеется церковно-приходская школа, здание прочное, но тесное. Ближайшие приходы: село Шимковцы в 6 верстах и село Добрин в 3 верстах.

Приписное село Корытно (Корытное) в 5 верстах. В селе церковь Иоанна Богослова, построена в 1896 г.; богослужения и пасторские обязанности исполняются священником, состоящим на диаконской вакансии.

Земли при церкви 35 дес.: усадебной 2 дес., пахотной 27 дес., сенокосной 4 дес. и остальная – хуторная; план земли есть. Имеется церковно-приходская школа, здание хорошее.