Двирец. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Двирец. Церковь Воздвижения Креста Господня
Хмельницкая обл., Изяславский р-н, с. Двирец

Комментарии и обсуждение

Бывшая в селе Дворец церковь во имя Воздвижения честного и животворящего Креста Господня построена в 1774 г. на средства прихожан. Деревянная, на каменном фундаменте, крыта жестью, с такою же колокольнею, крепка. Утварью достаточна. Копии метрических книг хранятся с 1795 г., а исповедные ведомости с 1809 г. Опись церковного имущества имеется от 1886 г.

В церкви есть благодатная икона Пресвятой Богоматери, для чествования которой народ собирается ежегодно в пятницу второй недели Петрова поста. Причт состоял из священника, псаломщика, пономаря и просфорни. Дворов в приходе 226, прихожан 1815 душ обоего пола.

Теодорович Н.И. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии», том 3. Почаев: типография Почаевской лавры, 1893 г.