Бельчин. Церковь Михаила Архангела.

Бельчин. Церковь Михаила Архангела
Хмельницкая обл., Изяславский р-н, с. Бельчин

Деревянный храм Михаила Архангела в селе Бельчине построен в 1908 г., вместительный, украшен посредственно. Есть благодатная икона Божией Матери, отпусты бывают в первое воскресенье после 29 июня и 14 сентября. Прихожан 1230 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения невдалеке от церкви, построены в 1883 г., ветхие и холодные; надворные постройки ветхие. Есть огород и при доме священника небольшой фруктовый сад.

Земли 49 дес. в 10 кусках, расположена не далее 2 верст от дома: усадебной 3 дес., пахотной 35 дес., сенокосной 6 дес., остальная – под хутором с дровяным лесом и садом.

Приписные деревни: Войтовцы и Калетинцы в 3-5 верстах; в последней на кладбище предположена к переносу старая церковь из села Бельчина. В селе имеется церковно-приходская школа, здание тесное. Иноверцев в приходе 335 душ католиков и евреев 20 душ. Ближайшие приходы: село Борисов, село Гнойница и село Мыслятин Изяславльского уезда в 3-7 верстах от церкви.