Сошное. Церковь Параскевы Сербской.

Сошное. Церковь Параскевы Сербской
Хмельницкая обл., Изяславский р-н, с.Сошное

Село Сошное расположено в гористой местности, реки нет. Деревянный храм Параскевы Пятницы построен в 1907 г., вместительный, украшен посредственно. Прихожан 1657 душ.

Причт: священник и псаломщик. Причтовые помещения вблизи церкви, построены в 1892 г. Дом для священника устроен на местные средства, неудобный, холодный; дом для псаломщика построен последним на собственные средства, очень тесный, холодный и неудобный. Надворные постройки у псаломщика собственные, у священника таковых имеется только часть. Есть старый сад и огород.

Земли 52 дес. в 8 кусках, расположена до 4 верст от дома: усадебной 3 дес., пахотной 41 дес., сенокосной 6 дес., остальная хуторная и неудобная; план земли есть.

Приписная деревня Мокрец в 5 верстах, в которой на приходском кладбище находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы и каменная часовня св. Николая чудотворца; богослужения совершаются в третий воскресный день. В приходе имеются церковно-приходские школы в селе Сошном и в дер. Мокрец, оба здания каменные, удобные. Иноверцев-католиков 107 душ. Ближайшие приходы: село Михля в 5 верстах и соборная Изяславльская церковь в 4 верстах.