Чижовка. Церковь Николая Чудотворца.

Чижовка. Церковь Николая Чудотворца
Хмельницкая обл., Изяславский р-н, с.Чижовка

Существовавшая ранее церковь Васильевская в селе Чижовке.

Деревянный Васильевский храм построен в 1737 г., маловместительный, украшен посредственно. По дороге в село Закружцы есть часовня. Прихожан 1300 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения в 20 саж. от церкви. Дом для священника построен на казенные средства в 1903 г., поместительный, удобный, сухой, но холодный; дом для псаломщика ветхий, неудобный, холодный; надворные постройки у священника новые, построены в 1907 г., а у псаломщика ветхие. Есть огороды, а при доме священника сад.

Земли 46 дес. в 6 кусках, расположена в 2 верстах от дома: усадебной 2 дес., пахотной 30 дес., сенокосной 9 дес., остальная неудобная, под дорогами, хутором и болотным сенокосом; план земли есть.

В приходе имеется церковно-приходская школа, здание удобное. Ближайшие приходы: село Телиженцы в 1 версте и Сохужинцы в 4 верстах. Приписное село Закружцы в 2 верстах. В селе есть церковь Успенская, богослужения в ней совершаются в третье воскресенье. Есть часовня. Имеется церковно-приходская школа, здание удобное.