Ташлык. Церковь Георгия Победоносца.

Ташлык. Церковь Георгия Победоносца
Молдова, Григориопольский район, село Ташлык

Церковь Георгия Победоносца, , Ташлык, Григориопольский район (Приднестровье), Молдова
varandej

Вадим кр  22 декабря 2023

Вплоть до начала 19 века в селе была только старая Хворостяная церковь, которая появилась здесь еще в годы турецкого владычества. В 1820-е годы было решено строить новый храм взамен обветшавшего здания деревянной церкви. В 1827-1829 годах по благословению митрополита Гавриила в Ташлыке построили каменную церковь во имя святого мученика Георгия Победоносца.

В 1903 году храм значительно перестроили и увеличили. В 1935 и 1965 годах церковь дважды закрывали. Храм вновь открылся для прихожан лишь в 1988 году, после того, как здание вернули церковной общине.

В 2002 году на здании храма была установлена мемориальная доска, ко­торая свидетельствует, что церковь является памятником архитектуры 19 века.