ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сахарна. Троицкий Сахарнянский монастырь.

Монастырь "Святая Троица"


Сахарна. Троицкий Сахарнянский монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1777.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Республика Молдова, Резинский район, село Сахарна

Координаты: 47.694981, 28.965243
Проезд:в 110 км к северу от Кишинёва, на правом берегу Днестра


Добавить фотографию
Троицкий Сахарнянский монастырь, Вид на Троицкий монастырь со скалы Гримидон, Сахарна, Резинский район, Молдова
Вид на Троицкий монастырь со скалы Гримидон
Антипина Марина
17 сентября 2015
Троицкий Сахарнянский монастырь, , Сахарна, Резинский район, Молдова
varandej
8 ноября 2012
Троицкий Сахарнянский монастырь, , Сахарна, Резинский район, Молдова
varandej
8 ноября 2012
Троицкий Сахарнянский монастырь, Монастырский двор, Сахарна, Резинский район, Молдова
Монастырский двор
Антипина Марина
20 июля 2013
Троицкий Сахарнянский монастырь, Трапезная, Сахарна, Резинский район, Молдова
Трапезная
Антипина Марина
20 июля 2013
Троицкий Сахарнянский монастырь, Вход в монастырь , Сахарна, Резинский район, Молдова
Вход в монастырь
Антипина Марина
20 июля 2013
Троицкий Сахарнянский монастырь, У входа в монастырь, Сахарна, Резинский район, Молдова
У входа в монастырь
Антипина Марина
20 июля 2013
Троицкий Сахарнянский монастырь, Фото из журнала "Живописная Россия"., Сахарна, Резинский район, Молдова
Фото из журнала "Живописная Россия".
Андрей Агафонов
1 января 1902
Троицкий Сахарнянский монастырь, Фото с сайта: http://bestofromania.eu/saharna, Сахарна, Резинский район, Молдова
Фото с сайта: http://bestofromania.eu/saharna
Dmitry N.
??
Троицкий Сахарнянский монастырь, Монастырь Сахарна. Вид с западной стороны, Сахарна, Резинский район, Молдова
Монастырь Сахарна. Вид с западной стороны
Сергей Ковров
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Т.,  15 января 2014

Вход в монастырь расположен между двумя скалами Сахарнского ущелья, длина которого — 16 км.

Монастырь был основан в 1459 году. Сегодня официально признана именно эта дата создания монастыря. Но, если быть точным, то точной даты создания, конечно же, не упомнит никто. Когда в эти места пришли монахи, когда вырубили в скале первые пещеры, установить не удалось. Он расположен между тремя прекрасными узкими низменностями, ущелий реки Днестр и окружен скалистыми и отвесными горами, обладающими изумительным и живописным видом. Поднимаясь и спускаясь по крутым склонам гор около монастыря Сахарны, создается неизгладимое впечатление о невозможности подобного сочетания природных элементов, в одном месте. На территории нынешнего Свято-Троицкого монастыря находится Сахарнянский Благовещенский скальный монастырь.

Время создания Сахарнянского Благовещенского скального монастыря неизвестно, Одна из версий та, что монастырь был основан в 1459 году, другая, что в 1777 году церковь была обновлена схимником Варфоломеем Криворучкой, прибывшим из России. Около церкви расположены четыре кельи, вход в одну из которых ведет прямо из притвора, а выше в скале высечено еще несколько пещер, которые по преданию служили укрытием для посетителей монастыря и убежищем для населения во время набегов татар.

В средневековый период монастыри зачастую были единственными центрами сопротивления многочисленным захватчикам. Сахарна – скальный монастырь, защищённый четырьмя скалами, создающий умиротворённую атмосферу для всех православных прихожан. Самая высокая скала называется Гримидон. Позже, ближе к ущелью была воздвигнута новая деревянная церковь и основан монастырь «Святая Троица»(1777). Затем на месте деревянной церкви строится каменная церковь в старо-молдавском стиле, богато декорированная настенными фресками. Летняя церковь Святой Троицы (1818-1821); зимняя церковь Успения Божьей Матери (1863).

Здесь хранятся единственные в Молдове мощи св. мученика Макария. Источник, расположенный близ монастыря в селе Сахарна Резинского района, считается не только целебным, но и святым. Здесь построили бассейн для купания, водрузили большой крест, облагородили дорожки к роднику.


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  5 июня 2018

Монастырь находится в Оргеевском уезде, в 43 верстах от Оргеева и в 85 верстах от Кишинева, и расположен чрезвычайно живописно на трех уступах, возвышающихся один над другим, спуски с которых обложены камнем. Невдалеке протекает р. Днестр, возле которой расположено селение Сахарна. Монастырь окружен со всех сторон горами, частию покрытыми лесом, частию каменистыми, голыми; между горами находится единственный узкий проход, и другого въезда и выезда нет.

Основан в 1776 году монахом Варфоломеем Криворучкой (прозвание произошло от телеснаго недостатка в левой руке, простреленной нечаянно охотником еще в то время, когда Варфоломей был в миру). Поселившись в глубоком ущелье, Варфоломей, при пособии разных лиц, построил деревянную церковь, несколько келий и обнес обитель каменною стеною. Помещик сел. Сахарны Иван Христовергий подарил вновь устроенному монастырю 120 дес. земли. В том же ущельи, на запад от монастыря, еще раньше существовал скит Городище, состоявший из небольшой церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и нескольких келий, неизвестно когда и кем устроенные. Найдя его пустым, Варфоломей исправил полуразрушенные кельи, вскоре наполнившиеся иноками, а в церкви начало совершаться богослужение.

Нынче в Сахарнянском монастыре две церкви: первая - высеченная в скале в древния времена, во имя Благовещения Божией Матери, а вторая — каменная, с такою же при ней колокольнею, построенная на месте старой деревянной в 1821 году настоятелем обители игуменом Тарасием. Простая по архитектуре и иконописанию, эта церковь заключаешь в себе довольно дорогие священные вещи: большой выносный кипарисный крест, обделанный в позолоченное серебро; плащаницу, вышитую золотом и украшенную драгоценными каменьями, и Евангелие, одетое в позолоченное серебро, в котором финифть обнизана бирюзою. Эти вещи пожертвованы обители в 1817 году некоторыми донскими казаками, по окончании войны с Наполеоном. Кроме церквей, в монастыре находятся: дом с настоятельскими кельями; братская трапеза с кухнею и пекарнею; флигель с кельями для монашествующих и каменный флигель.

Земли, принадлежащей обители, считается всего 420 десятин, лежащей возле монастыря, частию по ущелью, частию на вершине горы. В разных местах принадлежат обители небольшие фруктовые сады и виноградники, а невдалеке от нее, на возвышенной горе, находится хутор для полевого хозяйства; здесь имеется прострный дом, сараи, амбары и пасека. По ручью, протекающему в ущелье, сооружены три каменные мельницы. Есть достаточное количество крупного рогатаго скота и овец.

К Сахарнянскому монастырю в 1842 году причислен упраздненный, в качестве самостоятельного, Городищенский Успенский пещерный монастырь, отстоящий от него в 12 верстах и расположенный в прибрежных скалах правого берега Днестра, близ существовавшего некогда укрепления «Городище».

Точных сведений о времени основания этого последнего монастыря не сохранилось. Вероятно, он, как и многие другие пещерные храмы по берегам Днестра, служил приютом и охраной православного населения от татар еще со второй половины XIII века. Полагают, что Городищенский монастырь был возобновлен в 1756 году, когда пещерный скит, как вотчина логофета Радула Раковицы, был подарен последним молдавскому Добровецкому монастырю. Первоначально скит был устроен над обрывом и состоял из келий, высеченных в скале, к которой вела над самой бездной узкая и опасная тропинка — лучшая защита от татарских набегов. После умиротворения края городищенские иноки переселились из своих пещер ближе к вершине горы и устроили здесь кельи и церковь, сначала очень тесную, расширенную в 1765 году. В 1842 г. вся земля Городищенского монастыря была отобрана Киприановским монастырем как его собственность и сдана в аренду, а оставшийся без земли и без средств Городищенский монастырь был упразднен с причислением к Сахарнянскому.

Местоположение Городищенского монастыря чрезвычайно оригинальное и красивое. Прибрежная каменистая скала выделяет из себя только лицевые стены обители, а весь монастырь, церковь, 15 келий и братская трапеза находятся внутри скалы. Там же высечена и колокольня, имеющая всего 4 небольших колокола, весом от 20 фунтов до 6 пудов. Сама гора с западной стороны покрыта дубовою рощею; с серо-востока — отлого спускается к Днестру, а в верхней ее части, с южной стороны, открываются пахотные поля и сенокосы, принадлежащие монастырю, который имеет также виноградники и водяную мельницу, доставляющие инокам скромные средства к существованию. Восхитительный вид на монастырь открывается с Днестра и с подольского его берега: пещеры, церковь в скале, кельи; на вершине — другая церковь; около — два виноградника и фруктовые деревья — все залито зеленью, посредине которой белеется лицевая стена обители, едва выдвигающаяся из скалы.

http://www.bessarabia.ru/biserica2.htm



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.