Паньково. Церковь Троицы Живоначальной.

Паньково. Церковь Троицы Живоначальной
303632 Орловская обл., Новодеревеньковский р-н, Паньковский с/с, с. Паньково

Церковь Троицы Живоначальной, , Паньково, Новодеревеньковский район, Орловская область
Федорищев Дмитрий

Марина Зуйкова  6 июня 2016

Село Паньково было основано в 1611 году. Каменный храм, который здесь был построен в 1758 году на средства Шатиловых, получил наименование «Каменный храм во имя Живоначальныя Троицы». Первым священником был Захар Лукин, диаконом Иуда Федотов, дьячком Филипп Семенов.

В 1851 году на церкви был сделан новый купол, в расширенной трапезной устроены два новых придела - во имя Архангела Михаила и во имя святого Николая Чудотворца. Особо чтимой святыней в храме был небольшой серебряный Животворящий крест с частицами мощей. Церковь имела обширный приход. Храм оставался открытым еще некоторое время после революции 1917 года.

В конце 1950-х годов церковь взорвали и на месте взорванного храма было построено правление совхоза.

В 2004 году с благословения схиигумена Илия, духовника Оптиной пустыни, было начато строительство нового храма в честь Святой Троицы. На новом месте был заложен первый камень фундамента нового храма. Возвести церковь на родине живописца-передвижника Григория Мясоедова (1834-1911) на свои средства и по благословению схиигумена Илия (Ноздрина) взялись два местных фермера — Александр Отрощенко и Сергей Васечкин. Все работы они вели в свободное от работы время в течение двух лет, помогали односельчане.