Пономарёвка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Пономарёвка. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Справа - Богородицкая церковь (1817 г.п.), утрачена в начале 1930-х г.г. (разобрана для постройки мастерских МТС)

Елена Григорьева  27 августа 2022

Храм Казанской иконы Божией Матери освящен 7 октября 1900 г. Закрыт в 1937 г. Возобновление богослужений произошло в 1990 г. Вновь освящен 20 ноября 1994 г. Престол один.

В 1817 году в с. Пономаревка, в знак благодарности за Божественное заступничество в Отечественную войну 1812 года, в честь славной победы воинов России над Наполеоном, был построен и освящен храм, названный Богородицким.

По тому времени это было большое сооружение из кирпича. Длина церкви, считая и колокольню, 24 м и 14 см, наибольшая ширина - 9 м 23 см, высота до карниза - 10 м 65 см. Над церковью имелась большая глава, колокольня располагалась на церкви и имела два яруса. Церковь имела 133 десятины (192,85 га) земли и библиотеку в 213 томов, а также церковно-приходскую школу, дома для священника, дьякона, псаломщика, которые располагались на церковной площади. Её прихожане высоко чтили священника отца Алексея, в миру Алексея Ивановича Сергиевского. Он прожил долгую и плодотворную жизнь и преставился в конце 1892 года. Без малого сто лет шла служба в этой церкви. В конце 1912 года она была упразднена и использовалась как усыпальница, затем в 30-х годах по распоряжению местных органов власти была разобрана.

Учитывая требование прихожан с. Пономаревка и окружающих сел, в её южной части в 1871 году возводится Никольская деревянная церковь, названная в честь великого угодника Божиего и чудотворца Николая - одного из наиболее почитаемых на Руси святых. Позднее возводится новый кирпичный, более вместительный храм, к которому перешло название Никольского. Он был освящен 21 октября 1907 года. Сегодня в нем располагается МАУДО «Пономаревский Дом детского творчества».

Среди населения была высокая религиозность. В 1867 году число прихожан храмов ниже перечисленных сел было (человек): в с. Пономаревка - 5249, с. Ефремо-Зыково - 3548, с. Борисовка - 2667, с. Новобогородское - 2350, с. Кирсановка - 2220. С годами росло число населения Пономаревки, а также ближайших деревень, и церкви уже не могли вместить своих прихожан.

С 1895 года началось строительство нового храма в Пономаревке. Добрым обстоятельством явилось то, что в селе с 1887 года жил и работал земским ветеринарным врачом надворный советник (гражданский чин 7 класса) Иван Андреевич Юрков. Энергичный, грамотный специалист своего дела, он вместе с тем был прекрасным организатором строительного дела. Не прекращая свою службу, он по просьбе приходов организовал строительство церквей в селах Семеновка, Кульчум и других.

Крестьяне Пономаревки единодушно поручили Юркову вести строительство новой церкви. Были привлечены московские, самарские, местные строители, и дело быстро тронулось. В строительстве здания использовался в основном местный строительный материал: кирпич, известь, песок, глина. Было осуществлено декоративное оформление самого здания и колокольни. Краснокирпичные стены церкви украшались белыми приставными парными и однопарными колоннами, наличниками окон, выполненными из белого известняка.

7 октября 1900 года Преосвященный Гурий, прибывший на торжество, освятил новый храм, названный Казанским. Впечатлял его размер: длина, считая колокольню, - 42 м 60 см, наибольшая ширина - 18 м 10 см, высота до верха карниза - 23 м 43 см. Общая же высота с куполом колокольни и крестом - 38 м 60 см.

В 1913 году император (Николай II) наградил: орденом «Святой Анны» третьей степени священников с. Пономаревка Виктора Ивановича Умолова и Владимира Никифоровича Благорозумова; серебрянными медалями для ношения на груди на Станиславской ленте - старосту церквей с. Пономаревка А.В. Чурсина и председателя церковно-приходского попечительства Е.М. Белобородова.

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года не все крестьяне были согласны с мерами, проводимыми новой властью. В церквях люди свободно и откровенно говорили о наболевшем, пытаясь найти себя, свое место в то непростое время. Церковь и священнослужители пользовались бесспорной поддержкой жителей сел. Это не прошло мимо представителей советской власти. Церковь стала гонимой. Первая советская Конституция 1918 года установила ограничения в правах для трудящихся групп населения, в нее включили служителей храмов, их жен, детей. Выполняя положение правительства 1929 года о религиозных объединениях, церквям запрещали благотворительную деятельность и участие в воспитании детей, краевое и местное руководство приступило к ограничению деятельности обществ и под разными предлогами закрытию церквей.

14 и 21 октября 1930 года президиум и фракция Пономаревского райисполкома (протокол № 89 и № 4) на основании телеграммы Самарского крайисполкома решили приспособить одну из церквей Пономаревки, Ефремово-Зыковскую, Воздвиженскую, Новобогородскую, Емельяновскую церковь и Нижнекузлинский молитвенный дом под ссыпку хлеба.

Начиная с 1930 года, по распоряжению власти разобрали кирпичную церковь Пресвятой Богородицы села Пономаревка на стройку мастерских 2 Пономаревских МТС, старую кирпичную церковь Михаила Архангела села Воздвиженка на строительство мастерской 1 Пономаревской МТС, Михайло-Архангела кирпичную церковь села Ефремово-Зыково на строительство мастерских Пономаревского зерносовхоза.

Деревянные церкви: в честь Святителя Николая Чудотворца в селе Терентьевка, Михаила Архангела в селе Семеновка, Космо-Дамианова в селе Кирсановка, Михаила Архангела в селе Борисовка, Серафима Саровского в селе Сорокино, Казанская в селе Беседино, Михаила Архангела в селе Алябьево и другие были разобраны на постройку школ, клубов, жилых домов. Ценную историческую утварь сломали, пожгли или растащили по домам активисты.

В декабре 1930 года в райисполком, райадминистрацию пришло письмо за подписью председателя Средне-Волжского крайисполкома Полбинцева и начальника крайуправления Власова, в котором они пишут: «Продолжают иметь место случаи закрытия молитвенных зданий в административном порядке. Об этом со всей очевидностью говорит поступающее в крайисполком и во ВЦИК большое количество жалоб верующих. Предлагается прекратить закрытие молитвенных зданий, принять все меры к скорейшему освобождению их, временно занятых под ссыпные пункты, и вернуть верующим. В случае невыполнения данного указания виновные будут привлечены к ответственности вплоть до предания суду».

Однако ни одна церковь не была возвращена верующим. Больше того, в 1933 году тот же крайисполком доводит до райисполкома документ «Об увеличении плана заготовки лома колокольной бронзы». Пономаревскому району задание сдать такого лома 1 тонну. Начались погромы колоколен, сбрасывание колоколов и отправка их в Абдулино. Часть из них при этом раскалывалась. Это был заключительный аккорд. Верующие плача подбирали осколки и хранили долгие годы с надеждой на лучшие времена.

В тридцатых годах в районе было репрессировано 16 священников, многие из которых умерли в ссылке. В их числе В.Ф. Булатов, В.С. Бирбасов и А.В. Мещеряков из Пономаревки; А.В. Мильтонов и Ф.М. Юхачев из Комиссаровки; П.Н. Формаковский из Терентьевки; В.Е. Стрельцов из Софиевки; А.М. Захаров и С.Г. Юрков из Ефремово-Зыково; Т.П. Негодяев и И.А. Сахаров из Романовки; Р.А. Капанеров из Семеновки; М.Ф. Курочкин из Беседино; А.В. Никольский из Кирсановки; М.Е. Савельев из Борисовки; П.С. Малахов из Максимовки.

Глумились не только над священнослужителями, но и над их семьями. 24.02.1933 года арестовывается священник с. Максимовка Г.С. Малахов. Когда его увезли, людям сказали: «Кто попадью пустит, тому штраф 100 рублей». Тогда корова стоила 40 рублей. Стоя ночью на морозе, она просилась в дома, но никто не пустил матушку. Так она и замерзла на улице.

В тридцатых годах в районе было закрыто 23 церкви, 10 мечетей, 2 молитвенных дома.

Из воспоминаний Надежды Дмитриевны Кононыхиной (работала учителем математики в МАОУ «Равнинная СОШ»): «Последний крест (с храма Казанской иконы Божией Матери) был сброшен летом 1961 года, свидетелем этого события я и являюсь. Детская память четко сохранила данное событие. Бабушки стояли на коленях, молились и плакали. Крест уронили и он разбился. Верующие собирали осколки, прятали и уносили домой»...

14 апреля 1989 года здание Казанской церкви с. Пономаревка, длительное время находящееся в полуразрушенном состоянии и использовавшееся как склад, было передано Пономаревской православной общине. Церковное священноначалие благословило работу по восстановлению храма. 1989 год не принес полного окончания работ. Но именно этот год можно назвать годом возрождения храма, поскольку в нем началось богослужение. Первую службу 19 августа 1989 года, а затем еще три дня провел игумен Серафим, приехавший из Оренбурга. В ноябре этого же года священником Казанской церкви стал Евгений (в миру Евгений Петрович Скопинцев), но прослужил всего месяц. На пасху 1990 года Казанский приход с. Пономаревка принял священник Василий (в миру Василий Иванович Кибалюк). Новому настоятелю прихода пришлось проявить немало усилий, чтобы ускорить восстановление храма.

20 ноября 1994 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Преосвященный митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий освятил Казанский храм, престол и преподал антиминс.

Восстановление храма вели строители бригады Николая Кравчука, Арама Алексаняна, художественную внутреннюю роспись выполнил Прохор Петрунин из г. Славутича, предметы из дерева изготовил Сергей Руденко из с. Пономаревка. Строительство, восстановление храма шло всем миром. К этому святому делу причастны коллективы колхозов, акционерных обществ, предприятий, жители района, а также многие добрые христиане.

23 ноября 2000 года в присутствии более чем полутора тысяч человек состоялось освящение и установка колоколов, купола колокольни и креста на колокольню Казанской церкви. Чин освящения совершили благочинный Абдулинского округа протоиерей Стефан Лещенюк, настоятель Михайло-Архангельского храма с. Шарлык Анатолий Семенюк и священник Пономаревской Казанской церкви Василий Кибалюк. Подняты 8 колоколов, которые были изготовлены на московском заводе ЗИЛ. Затем был установлен купол на колокольню. Он изготовлен в самарском АО «Волгостальмонтаж». Покрытие купола нержавеющим финским железом с золотым напылением осуществили кровельщики г. Трехгорного Челябинской области.

Значительный вклад в восстановление храма внесли администрация района, её глава (на тот момент) В.Д. Щетинин.

По материалам книги Н.Г. Алтухова «История Пономаревского района». - Оренбург, 2008 г.

Елена Григорьева  12 ноября 2023

Казанско-Богородицкая церковь в с. Пономаревка Бугурусланского уезда построена в 1817 г. и освящена 26 августа 1817 г. в знак благодарности за Божественное заступничество в Отечественную войну 1812 года, в честь славной победы воинов России над Наполеоном. Здание церкви и колокольня каменные, с крышей, покрытой железом. Строительства церкви обошлось в 9000 рублей.

В селе Пономарёвка Богородицкая церковь была возведена из калёного кирпича, снаружи и внутри оштукатурена. Строители вели тычковую кладку, когда на фасаде были видны тычки, короткие грани кирпичей. Уложены они таким образом, что все вертикальные швы перекрывались вышележащими кирпичами. Этот способ, применяемый в основном с XIX века, считался более сложным, но и более прочным. Тычковая кладка церкви обеспечивала не только возможность использования половинок кирпича, но и полностью провести штукатурку и внутри, и снаружи здания. Высота церкви вместе с колокольней, составляла 24 м 14 см., наибольшая ширина 9 м 23 см, высота до карниза 10 м 65 см. Колокольня церкви располагалась в два яруса общей высотой до верха карниза 12 м 78 см. Сверху здание было покрыто железом и венчалось одной главой с куполом. Внутри церкви имелся иконостас длиной 7 м 81 см и высотой 8 м 52 см. Вокруг здания была выстроена невысокая каменная ограда. Общая оценка строения, включая колокольню и иконостас, составляла 5 тысяч рублей. Богородицкая церковь была построена в северной части села, к востоку от кладбища.

Церковный причт по штату 1817 г. состоял из священника, дьякона и двух причетников. В связи с увеличением прихода в 1823 г. открыт второй штат. Содержание причта оценивалось как достаточно хорошее. Земли для церкви отведено 132 десятины. Старший священник жил в доме, построенном прихожанами, младший священник в собственном доме, дьякон и причетники в общественных квартирах. Церковь располагала библиотекой в 213 томов. В 1840 году в Пономарёвке открывается церковно-приходская школа, в которой около 20 лет преподавал диакон церкви Варфоломей Фенелонов. В храме служили священники: Алексей Благовещенский, Алексей Сергиевский, Вениамин Архангельский, Пётр Леонидов, Павел Третьяков, Фёдор Лентовский, Павел Бирюков. В 1894 году вновь открывается одноклассная смешанная церковно-приходская школа, в которой стало обучаться 50 мальчиков и 19 девочек.

В начале сентября 1895 года Преосвященный Гурий впервые посетил Пономарёвку, осмотрел Богородицкую церковь и одобрил желание прихожан строить новый более вместительный храм. Потребность в нём была большая: по первой переписи населения в России 1897 года в Пономарёвке проживало 5115 жителей, 98 процентов из них составляли православные христиане.

Новая кирпичная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери построена в с. Пономаревка в 1900 г. и освящена 7 октября того же года. Большой вклад в строительство церкви внесла семья крестьянина Николая Александровича Рогачёва, изготовившая кирпич.

В Пономаревке действовала церковно-приходская школа, в которой по состоянию на 1902 г. обучались 47 мальчиков и 7 девочек.

Церковь закрыта в 1930 г., здание использовалось под зернохранилище. Чкаловский облисполком решением от 8 октября 1945 г. № 1284 отклонил ходатайство жителей об открытии церкви в с. Пономаревка. Согласно решению Пономаревского райисполкома от 4 марта 1954 г. № 103 церковное здание передано райпищкомбинату под механическую мельницу. Здание церкви в 1962 г. использовалось Пономаревским райпотребсоюзом.

Решением Оренбургского облисполкома № 158 от 2 июля 1991 г. здание Казанско-Богородицкой церкви с. Пономаревка Пономаревского района поставлено на государственную охрану как памятник истории и культуры Оренбургской области.

Храм начинает восстанавливаться с 1990 г. Вновь освящен великим освящением в 1996 году. Настоятелем храма на 2019 г. является протоиерей Василий Иванович Кибалюк, второй клирик иерей Сергий Бондаренко.

«Храмы Шарлыкского и Пономаревского района»