Великое Село. Церковь Георгия Победоносца.

Великое Село. Церковь Георгия Победоносца

Восточный фасад
Фрагмент северного фасада
Северный фасад

Великое на Снеже (ныне Великое Село). Георгия. 1807. ВОЗНЕСЕНСКИЙ Николай Ник.

Впервые погост [Снежской] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916 г.

В брошюре "Даты городов и сёл Новгородской области" под редакцией Золина П. И Гришанова А. сказано, что Великое Село (погост Снежь) упоминается с 1498 г. в Шелонской пятине.

В настоящее время Великое Село – центр Высоцкой сельской Администрации, находится в 19 км юго-западнее Старой Руссы, у реки Снежа. Названия окрестных селений с древними корнями. Археологическое изучение слабое. Эти данные из брошюры "Старорусский район. Энциклопедия Новгородской области", 1996 г.

В другом источнике "Сто Новгородских сёл": Памятники-символы Родины. - Новгород, 1991 г. - говорится: "В писцовой книге Шелонской пятины под 1539 г. отмечалось, что в Великом Селе Лосского погоста стоял большой двор боярина Постника Дмитриевича Щербинина с братьями (Иванцем, Порошей, Назимцем). Тут же был двор их управляющего Васюка.

В 1908 г. село Великое (38 дворов, 46 домов, 306 жителей) входило в Высоцкую волость Старорусского уезда. Рядом был погост Великое на Снеже (16 дворов, 6 домов, 27 жителей). Тут же село Высокое с волостным центром (30 домов, 182 жителя). Церковь и церковно-приходская школа стояли на погосте. В селе имелись лишь винная и мелкая лавки. Земская школа была в Высоком".