Меня интересовало – почему в Бриньковской новый храм, построенный в начале XXI века, был освящён как Свято-Георгиевский, несмотря на то, что в станице ранее существовала церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, разобранная в 1937 году. Но стоило обратиться к истории, как всё прояснилось. Однако, по порядку.
В 1783 году командующий Кубанским корпусом генерал-майор Бринк препровождал семьи бессарабских татар на земли Кавказского края и, заболев, остановился в урочище, находящемся в устье реки Бейсуг. Здесь он умер и был похоронен, если верить рассказам старожилов, а местность стала называться «Урочище Бринка». Где-то с 1800 года в этих местах начинают селиться первые казачьи семьи хуторами. В 1815 году переселенцам удаётся узаконить свои хутора. Так, 7 июня (19 июня по н.ст.) 1815 года Черноморская войсковая канцелярия по указу императора выдала «…Открытое предписание казакам Гордею Лозовому, Андрею Збарху, Семёну Птиху, Ивану Негляду, Вакуле Садым… (всего двадцати пяти казакам), жительствующим хуторами по Усть-Бейсугу при урочище, названном «Бринков», «содержать караул и истреблять всякого рода злодеев и праздношатающихся людей…». Именно этот год бриньковцы считают годом основания своей станицы, хотя официально она была «утверждена» позднее.
В 1843 году посёлок Бринков причисляется к станице Новоджерелиевской, находившейся в 33 верстах на реке Кирпили. А уже через 10 лет казаки посёлка начинают добиваться отделения от Новоджерелиевской с целью создания своей станицы. Бриньковские казаки в своём прошении в Черноморскую канцелярию от 7 сентября 1853 года, в частности, писали, что «к молитвенному дому, устроенному уже по разрешению Епархиального начальства и в другие по поселку чрезвычайные надобности, кроме того по общему предложению преднамереваем устройство в поселке Бринькове храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца на собственном своем попечении. О чем испрашивалось нами разрешение Епархиального начальства».
25 мая 1855 года Государь-Императора «высочайше соизволил утвердить» положение об образовании станицы Бриньковской. А церковь будет выстроена в 1859 году из материалов старой деревянной церкви, купленной в 1858 году в станице Брюховецкой. Известный кубанский общественный деятель Ф.А. Щербина (1849-1936), живший здесь на рубеже 60-х – 70-х годов 19-го столетия, напишет в своих «Воспоминаниях»: «Церковь была маленькая и выглядела убогой. Сравнительно с кафедральным собором в Ставрополе на горе или с гигантским собором, построенном черноморцами в Екатеринодаре, бриньковская церковь была просто букашкой».
В 1916 году наряду с этой первой, деревянной церковью, была отстроена новая, во имя праздника иконы Покрова Пресвятой Богородицы. Обе церкви были разрушены в 1937 году. Располагались они по улице Георгиевской (сегодня это улица Пролетарская), выйдя из одной церкви хорошо видно было другую.
Пока я не знал этой предыстории, мне представлялось, что причина, из-за которой в начале 21-го века в Бриньковской строится именно Георгиевский храм (его адрес, кстати, - ул. К.Маркса, 10/5), следующая.
Уже при въезде в станицу вас встречает транспарант «Станица Бриньковская – родина 35-и георгиевских кавалеров». В некоторых источниках говорится и о 38-и кавалерах. (Кроме того, в станице родился и известный лётчик, герой Советского Союза, Григорий Бахчиванджи). Вот здесь http://brinkov-stanica.narod.ru/01_brinkov/05_dorev-istor/20_georgKavaler.htm приведён список 25-и бриньковских георгиевских кавалеров за период с 1837-го по 1917-й годы. Как известно, советский орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторяет одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест. Очевидно, что в данном случае к 25-и дореволюционным героям приплюсовали и кавалеров ордена Славы. Мне не удалось найти сведений об этих 10-и или даже 13-и. О полном кавалере ордена Славы Павле Дмитриевиче Киче есть материал в Википедии.
За три года Первой мировой войны 16 бриньковцев стали георгиевскими кавалерами, а за почти 4 года Великой Отечественной – 13. И это при том, что население станицы (на начало 20-го века – 8 тысяч) за годы гражданской войны значительно сократилось (часть казаков ушла с белой армией). Репрессии (расстрелы, выселения), которые начались с 1930-х годов, продолжались до 1942-го года - http://brinkov-stanica.narod.ru/01_brinkov/06_poslerev-istor/02_represir.htm
Данные о населении за последний период: 2002г. – 4759 чел., 2010г. – 5109 чел. С чем связан такой прирост? В результате военных конфликтов на Кавказе многие русские уезжали из Грузии в Россию, в том числе и староверы, потомки казаков-некрасовцев. Большинство из них поселилось на Кубани, в том числе и в станице Бриньковской. В конце 2016 года в станице началось строительство храма Живоначальной Троицы.