Успенка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Республика Казахстан, Павлодарская область, Успенский район, село Успенка, улица Милевского, 44

Титов П.Н.  15 ноября 2015

Первый храм в селе Успенка был построен в 1910 году и освящен в честь Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Храм был глинобитный.

После 1917 года, когда в Павлодарском Прииртышье все храмы были закрыты и уничтожены, лишились своей церкви и православные жители Успенки. До 1932 года верующие собирались на совместные молитвы в домах жителей села. Потом и эти собрания прекратились.

В 1993 году по благословению архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия в селе Успенка возродился православный приход. Приход получил в пользование бывший магазин в центре села, переоборудовав его под храм.

19 октября 2003 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в селе Успенка состоялась торжественная передача православной общине новопостроенного типового храма в честь Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Престольный праздник – Успение Пресвятой Богородицы (28 августа)