Железинка. Церковь Троицы Живоначальной.

Железинка. Церковь Троицы Живоначальной
140400, Республика Казахстан, Павлодарская область, с. Железинка, ул. Тәуелсіздік, 32

Титов П.Н.  15 ноября 2015

Село Железинка Павлодарской области было основано в 1717 году казаками-переселенцами из Сибири.

Одним из первых строений основанной на берегу реки Иртыш Железинской крепости был православный храм во имя Святой Троицы. Изначально храм был деревянный, однопрестольный. В начале XIX века случился пожар, деревянная церковь сгорела, и жителями крепости было решено построить новую каменную церковь. Новосооруженный храм был больше и вместительнее, имел три престола. Центральный престол был посвящен Святой Троице, два боковых предела - святителю Николаю Чудотворцу и Казанской Иконе Божией Матери. Зимним, отапливаемым, был лишь один предел – святителя Николая Чудотворца

В конце 30-х годов здание храма было переоборудовано в дом культуры. После Великой Отечественной войны дом культуры был закрыт, здание разобрано, а кирпич и другой строительный материал был использован на строительство средней школы в Железинке. С тех пор об этом храме напоминают лишь остатки фундамента и кирпичной кладки, выступающего из обваливающегося берега реки Иртыш.

3 августа 1994 года верующие села Железинка обратились к архиепископу Алма-Атинскому и Семипалатинскому Алексию с просьбой благословить открытие и регистрацию Троицкого прихода в селе, на что 22 августа было получено благословение.

28 февраля 1996 года администрацией района было принято решение о предоставлении приходу места для строительства храма в железинском парке Победы. Архитектором научно-исследовательского института «Казаэропроект» города Алматы Сергеем Козловым был разработан проект будущего храма.

21 июня 1996 года был отслужен молебен на основание нового храма, в основание строящегося здания церкви во имя Троицы был положен кирпич из стены разрушенного Железинского храма. В чине закладки храма приняли участие священники приехавшие из Экибастуза, Иртышска, Успенки и Качир. Началось активное строительство.

В 1997 году была возведена коробка здания храма, а в 1998 году были произведены отделочные работы. 24 августа 1999 года, в день памяти священномученика архидиакона Евпла, состоялось освящение храма. Рядом с храмом была построена часовня-колокольня. В городе Екатеринбурге были изготовлены для звонницы железинского храма семь колоколов.

Престольный праздник – День Святой Троицы (Пятидесятница)

О ранее существовавшей в селе церкви

Церковь каменная, с таковою же, в одной связи, колокольнею, трехпрестольная. Главный престол – во имя Св. Троицы, в приделе: на правой стороне – во имя Казанской иконы Божией Матери, на левой – во имя св. и чудотв. Николая. Храм построен в 1786 г. усердием казаков и добровольных жертвователей, по размеру довольно вместительный; кругом обнесен каменной, с железными решетками, оградой.

Церковный капитал в 1000 руб. заключается в непрерывно-доходном 4% билете, хранящемся в Омском отделении гос. банка. Приписная церковь есть в поселке Пятирыжском во имя св. апостолов Петра и Павла, в 24 верстах от пос. Железинки. Молитвенные дома имеются в пос. Башмаченском в честь св. вмч. Пантелеймона, освященный 15 апреля 1900 г., и в пос. Бобровском в честь св. вмч. Димитрия Солунского, освященный 26 октября 1901 г.

Населения в приходе муж. пола 1350 душ и жен. пола 1350 душ, проживают в поселках: Железинка, Башмачное, Бобровка и Пятирыжск. Все поселки расположены на правом берегу реки Иртыш, имеют свои кладбища. Население православное. В приходе средним числом за год бывает крещений 140, браков 25-30 и погребений 60.

В пос. Башмаченском есть церковно-приходская школа для девочек, которая содержится на церковные средства, кроме того, имеются казачьи школы в пос. Железинке. Для священника имеется деревянный дом; один псаломщик живет в собственном доме и получает квартирное пособие из войсковых сумм 36 руб. в год, для другого псаломщика хотя и выстроен общественный дом, но для жилья неудобный. Отопление причт приобретает за свой счет.

Жалования от казны получают: священник 56 руб. и псаломщики по 16 руб. 80 коп. в год. От войска священник получает 82 руб. 80 коп. и псаломщики – по 102 руб. 84 коп. каждый в год. Братского дохода за год бывает средним числом до 500 руб. Причтового капитала, заключающегося в билете, имеется 100 руб. Прихожане к поддержанию в порядке церкви и причтовых домов относятся холодно.

Пасхальное хождение со св. иконами бывает только по тем домам, которые приглашают. В летнее время во всех поселках совершаются крестные ходы по полям. В пос. Железинке установлен 27 июля крестный ход в благодарственную память по случаю избавления от холеры 1892 г. В дни великого поста и храмовые часовенные праздники в молитвенных домах совершаются богослужения.

Главное занятие прихожан – хлебопашество, скотоводство и рыболовство. В пос. Железинка ежегодно в ноябре месяце бывает ярмарка и в пос. Пятирыжском – 6 декабря, эти ярмарки имеют малое значение в торговом отношении. Сбываются в них сало, кожи, масло и проч. продукты сельского хозяйства; торгуют в большом количестве лошадьми.

Причта по штату положено: священник и два псаломщика.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.