Песчаное. Церковь Илии Пророка.

Песчаное. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Республика Казахстан, Павлодарская область, село Песчаное, ул. Клубная

Титов П.Н.  15 ноября 2015

Церковь в казачьем форпосте Песчаном была заложена 23 апреля 1822 года. Церковь строилась тщанием генерал-губернатора Западной Сибири Петра Михайловича Капцевича и трудами казаков 6-го линейного полка Сибирского казачьего войска. Работы под руководством инженера штабс-капитана Алексея Тарасеевича Филиппова были закончены 15 октября 1823 года.

В ЦГА Республики Казахстан хранится предписание Архиепископа Тобольского и Сибирского Амвросия священнику Ильинской церкви форпоста Песчаного Андрею Комарову об освящении в 1823 году строившейся церкви. Генерал-губернатор Петр Михайлович Капцевич обратился к императору Александру I, который затем издал специальный Указ об освящении. Судя по отметке об исполнении данного предписания, освящение строительства Ильинской церкви состоялось 15 октября 1823 г. Об этом же свидетельствует приказ благочинного форпоста Песчанского протоиерея Ильинской церкви Никиты Дерябина от 26 октября 1823 г. В этот день, по указу Тобольской духовной Консистории церковь была освящена священником Омской Пророко-Ильинской церкви Андреем Комаровым.

Из «Справочника о церквях», изданного в 1914 году Омской епархией, можно узнать, что однопрестольная церковь в честь Святого Пророка Илии, украсившая станицу Песчанскую Павлодарского уезда, была возведена в 1824 году. «Зданием каменная, с таковою же, в одной связи колокольней, снаружи оштукатурена, покрыта оцинкованным железом, обнесена каменною с железными решетками оградою, прочна и утварью достаточна», - читаем в «Справочнике...». В приходе в 1914 году имелись две приписные церкви: в поселках Осьмерыжском и Чернорецком. Приход Песчанской церкви был образован из прихода Железинской крепостной церкви и состоял в начале своего образования из 811 душ мужского пола и 830 душ женского пола. В состав его входили форпосты и редуты Песчанский, Качирский, Пресновский, Чернорецкий, и Григорьевский. Более века в Ильинской церкви совершались богослужения, действовала церковно-приходская школа.

6 февраля 1930 г. на общем собрании членов колхоза «Новый путь» и граждан пос. Песчаное Коряковского района постановили: «закрыть в пос. Песчаное церковь, передать таковую под культурное обслуживание нужд населения. Церковные колокола сдать государству, на вырученные деньги приобрести трактор, для быстрейшего исполнения вынесенного настоящего требования общего собрания колхозников и единоличников оформить ходатайство-материал с выполнением всех требований по инструкции об изъятии церковных помещений. В окрисполком послать нарочного с материалом и телеграфировать в КазЦИК ходатайство об утверждении постановления общего собрания колхозников». 12 февраля 1930 г. Песчанский сельсовет отправил письмо в Коряковский райисполком, где говорится «о закрытии церкви и использовании снятых колоколов в качестве задатка при покупке тракторов», а также о ходатайстве о передаче церкви под «культурный очаг». 5 апреля 1931 г. президиум Павлодарского райисполкома утвердил постановление общего собрания граждан пос. Песчаное о закрытии церкви, постановил «материалы направить КазЦИКу и просить последний настоящее решение санкционировать». Как свидетельствуют старожилы, церковь разобрали на кирпич и построили из него баню и райком партии, как бы два «чистилища». На фундаменте церкви через много лет был построен кинотеатр «Экран». В 90-е годы XX века здание кинотеатра осталось бесхозным. Местное население разбирало его на кирпич – пол был сорван, в стенах зияли дыры, окна заколочены.

1 сентября 1999 г началось возрождение храма и приходской жизни. Помощь в строительстве храма оказали Серафимо-Иверский собор г. Экибастуза и в то время заместитель акима г. Экибастуза Потапов В. Д., уроженец села Песчаное. Православные жители села по вечерам, в свободное от работы время, работали на стройплощадке, устраивали субботники.

24 сентября 2000 года, по благословению архиепископа Астанайского и Алматинского Алексия (Кутепова), было совершено освящение Ильинской церкви. Чин освящение совершили: благочинный храмов 1-го Округа Павлодарской области игумен Иосиф (Еременко), благочинный церквей 2-го Павлодарского округа протоиерей Александр Гайченя, благочинный церквей 3-го Павлодарского округа протоиерей Игорь Попов, клирик Благовещенского кафедрального собора г. Павлодара иерей Павел Придатченко, настоятель Пророко-Ильинского храма иерей Олег Миронов. За богослужением пел хор Благовещенского собора. Во время Божественной литургии произошло чудо – стала мироточить икона преподобного Серафима Саровского. Появившиеся мелкие капельки мира стали привлекать взоры собравшихся гостей и прихожан. Когда капельки соединились и потекли струйкой, люди стали подходить к иконе и смотреть на это чудо. Струйка стекла и капельки появились снова, о чем немедленно сообщили духовенству. Началась коленопреклоненная молитва ко святому угоднику Божию Серафиму, а через несколько минут замироточила другая икона - «Моление о чаше», расположенная на противоположной стороне храма. Чудесное мироточение было снято на видеопленку и запечатлено на фотоснимках. Архиепископу Астанайскому и Алматинскому Алексию (Кутепову) был направлен соответствующий рапорт.

Храм имеет два придела: в честь пророка Божия Илии (летний) и в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого (зимний).

В 2004 году была построена колокольня. В 2010-2011 гг. храм был обложен облицовочным кирпичом.