Кувшинское. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Кувшинское. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, "Знамение" иконы Божией Матери
Кировская область, Санчурский район, село Кувшинское

Координаты: 57.019355, 47.155976
Проезд:От Санчурска по трассе Санчурск-Корляки 6 км, затем поворот направо и ещё 7 км асфальт до села

Южный вход.

Архангельская церковь каменная, построена в 1820 г. расстоянием от гор. Вятки в 280 верст, от г. Яранска в 56 верстах, от Царевосанчурска и от благочиния в 12 верстах.

Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; дома у всех членов причта собственные. Земли: усадебной, под церковью и кладбищем 4 десятины 750 сажень, пахотной 78 десятины 74 сажени, сенокосной 40 десятин 1840 сажень, лесной 22 десятины 550 сажень, неудобной 12 десятин 1500 сажень. Братский денежный доход: священника 468 руб. 30 коп., диакона 312 руб. 20 коп., псаломщика 156 руб. 10 коп. Прихожан: православных русских 1617 муж. пола, 1698 жен. пола, руги собирается на весь причт до 100 пуд. ржи, 80 пуд. овса и 20 пуд. ячменя. Приход состоит из 18 селений, расстоянием 1 – 8 верст.

Село расположено в низменности на берегу озера: называемого "Лобаново", которое имеет в длину 400 сажень, в ширину 230 сажень; местность безлесная. В селе живет одно духовенство, а крестьяне живут на противоположном берегу. В селе церковно-приходская школа; в деревнях же школ нет. Прихожане занимаются земледелием.

В церкви имеются древние богослужебные книги, жертвованные от боярского Милославского двора, именно: евангелие полу-листовое, обложенное малиновым бархатом и украшенное по средине и по бокам серебряными чеканными изображениями, печатанное в Москве в 1685 году; триодь цветная, триодь постная и общая минея, печатанные в Москве в 1680 г. На первых листах в этих книгах сохранилась старинная запись, что они посланы в Архангельскую церковь села Кувшинского на вечное поминовение боярина Иоанна Михайловича, Матроны и сродников. Есть в церкви и другие еще богослужебные книги, печатанные до 1800 г. Есть в церкви и чтимая икона Архистратига Божия Михаила, изображенная на камне или на кости, различить трудно, вида темного, величиною в 1 х 1,5 вершков. Икона эта вложена в доску вышиною 7,5 вершков, шириною 6 вершков. В этой же доске находятся такой же величины еще две иконы: Знамения Божией Матери и Благовещения Божией Матери, изображенная на меди. Икона Св. Архистратига Михаила находится в церкви более уже 200 лет. По народному преданию она явилась до основания села, потому почитается за явленную и чудотворную не только местными прихожанами, но и жителями.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».