Адамовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Год постройки:1773. Колокольня - 1884.
Украина, Хмельницкая область, Виньковецкий район, с. Адамовка

Т.  9 декабря 2013

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1773 г.

В 1884 г. к западному фасаду пристроена колокольня. Каменная, восходит к древнему типу оборонных трехконховых храмов Украины XVI в. Основной объем состоит из бабинца, нефа с двумя небольшими полукруглыми конхам и апсидам и с севера и юга и вытянутой на восток полукруглой алтарной части, площадь которой в 2 раза превышает габариты ветвей. К бабинцу примыкает квадратная в плане, двухъярусная колокольня, завершенная четырехгранным шатровым верхом. В северной стене колокольни — лестница, ведущая на хоры.

Неф перекрыт деревянным сомкнутым сводом на деревянном восьмигранном световом барабане, посаженном на стены при помощи парусов и залома. Крыша двускатная, над апсидой и конхами образует полуконические шатры, покрыта листовым железом. Перекрытия в колокольне и апсидах — плоские, дощато-балочные, в бабинце — с подшивным потолком. В первом ярусе колокольни устроен притвор, соединенный с центральной частью дверным проемом.

Строгость архитектурного облика фасадов смягчается пояском венчающего деревянного резного карниза, ранее раскрашенного, вертикальной шалевкой барабана, прямоугольными окнами позднего происхождения, сохранившими в апсиде профиль лучковой перемычки. Памятник является редким примером трехконхового храма XVIII в.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр. 188, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год