Большинство источников датируют сохранившуюся деревянную церковь 1856 годом. Однако об истории с реальной датой строения церкви можно прочитать на информационной таблице слева главного входа в храм: "Начало строительства Сарновской Крестовоздвиженской церкви началось в 1856 году на средства панов Млодзенского и Залевского. В 1895 году в храме был установлен двухъярусный иконостас. В 1898 году было окончательно завершено строительство и отделка храма. В период коллективизации 1930-1932 годов церковь была закрыта. Помещение использовалось колхозом им. Сталина для склада. В период оккупации села немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году богослужение в храме было возобновлено. В Сарновский приход входили села: Сарнов, Куровечка, Петриковцы, Качуринцы, Броновка, Видава, Завалийки, Курники. В феврале 1998 году богослужение в храме провел епископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний (Фиалко), с 31 мая 2007 года - митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский. С 14 мая 1997 года по 16 августа 2011 год настоятелем храма был протоиерей Владимир Герасимчук".
Памятник архитектуры местного значения. В пользовании общины УПЦ Московского Патриархата. Стоит в центре Сарнова, у перепутья. Святыня крещата в плане, одноверха, на каменном фундаменте, с типично пристроенной с запада к бабинцу деревянной колокольней (здесь двухъярусная), через которую главный вход в церковь. Еще одни входы есть в Северной и южной стенах нефа. Деревянная пристройка есть с юга к алтарю.
Когда внимательно присмотреться, можно увидеть, что стены бабинца просели, видно, что конструкция храма деформировалась. На прицерковной территории увидите надгробный памятник протоиерею Владимиру Герасимчуку (1957-2011), на тыльной стороне памятника выгравировано изображение местной церкви.
Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/khm/sarniv.html