Талгар (Софийская). Церковь Параскевы Пятницы.

Талгар (Софийская). Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
041600, Алматинская область, г. Талгар, ул. Бекбаева-Крутенко, 142

Титов П.Н.  15 ноября 2015

Во время Второй мировой войны два храма — Святителя Николая и вмц. Параскевы — были разрушены. Церковь Параскевы Пятницы восстановили в 1942 году. Освящение совершил священноисповедник Николай (Могилевский), митрополит Алматинский и Казахстанский.

В 1995 году храм был закрыт по причине возрождения храма Святителя Николая. В 2005 году по благословению митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия церковь была вновь восстановлена и открыта.

Храм прямоугольный, размеры 8,5м на 20,5 м, алтарь в виде апсиды. При храме имеются постройки: просфорная, трапезная, сторожка, сарай.

Елена Григорьева  26 апреля 2021

История храма интересна. Как сообщают «Семиреченские областные ведомости», номер от 1 января 1912 г., 27 декабря 1911 г. станица Софийская (ныне город Талгар) праздновала освящение своего нового храма, построенного во имя святой мученицы Параскевы. Вся станица была расцвечена национальными флагами. При въезде в станицу была поставлена великолепная арка с надписями: со стороны въезда «милости просим» и со стороны выезда «благодарим за посещение». Такая же арка, но несколько меньше, с надписью «Боже, Царя храни», была поставлена перед входом в новый храм.

Поклониться чтимому в Семиречье образу святой мученицы Параскевы собралось так много молящихся как из ближайших, так и отдаленных местностей области, что светлый, просторный и красивый храм, построенный по плану областного архитектора, не мог вместить их всех.

Накануне освящения храма прибыли на праздник некоторые из чинов Войскового Правления. С большим нетерпением софийцы ожидали прибытия Наказного Атамана, но Его Превосходительство, при всем желании посетить станицу, по неотложно важным делам не мог этого сделать. Вечером прибывшее в станицу Софийскую соборное духовенство совершило в новом храме всенощное бдение, в конце которого протоиерей Антонов произнес подходящее случаю слово. К 8 часам утра 27 декабря в станицу изволил прибыть Преосвященный Дмитрий (Абашидзе), Епископ Туркестанский и Ташкентский, и был встречен жителями и администрацией Софийской станицы хлебом-солью; и проследовав затем в новый храм, соборно с духовенством совершил перед литургией крестный ход до старой Никольской церкви, откуда была принесена частица мощей святой мученицы Параскевы в новый храм.

После торжественного освящения храма была отслужена литургия, в конце которой Его Преосвященство произнес поучительное слово о значении храмов в жизни христиан. Его Преосвященство поблагодарил за скорое окончание постройки нового храма общество станицы Софийской и его начальство, в лице Наказного Атамана и чинов Войскового Правления Семиреченского казачьего войска, а также областного архитектора Тропаревского. По случаю праздника состоялся церковный парад, на который выведены были от софийцев сотня льготных - казаков и 60 малолеток - потешных. Парад принимал Председатель Войскового Правления генерал-майор Бакуревич.

В годы лихолетья, в 1934 г. храм был разрушен. В наше время от первого храма осталась лишь часть фундамента и на его месте сейчас находится здание государственного учреждения.

Но всемилостивый Господь не оставил жителей станицы и в 1942 г. был открыт новый храм. В 1950-е г.г. этот храм был освящен митрополитом Николаем (Могилевским) в честь свт. Николая Чудотворца. До начала 90-х г.г. это был единственный храм г. Талгара, пока не был построен и освящен новый Никольский собор. С открытием нового собора богослужения в храме были прекращены из-за тяжелого положения Церкви в эти годы.

22 июня 2005 г., по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Мефодия, в храме были возобновлены службы и храм был переименован в честь великомученицы Параскевы, в честь первого разрушенного храма.