Хидикус (Хидыхъус). Аланский Успенский мужской монастырь. Церковь Жён-мироносиц.

Мироносицкая церковь

Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Юго-восточная сторона
Вид от ворот
6 ноября 2021
Аланский Успенский мужской монастырь. Церковь Жён-мироносиц, , Хидикус (Хидыхъус), Алагирский район, Республика Северная Осетия-Алания
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Татиана Кулаева (gull-tiana)
Церковь, вид от монастыря
Ottuda
Церковь при монастыре
Ottuda
Скан архивного дела о постройке церкви 1908 г. ГРА РСО-А ф11, оп. 62 д.280-л.67
Akoeff Alina
Скан архивного дела о постройке церкви 1908 г. ГРА РСО-А ф11, оп. 62 д.280-л.67. Первоначальный проект церкви.
Akoeff Alina

Татиана Кулаева (gull-tiana)  24 августа 2013
Церковь Святых Жен-мироносиц памятник архитектуры XIX века, находится в Куртатинском ущелье Северной Осетии, в селении Хидикус. В августе 2003 года эта старинная разрушенная церковь была передана Аланскому Свято-Успенскому мужскому монастырю. Через 80 лет, после разрушени храма, монахи Аланского монастыря восстановили и отслужили первую Божественную Литургию в возрождаемой церкви Святых Жён Мироносиц. Во второе воскресенье после Пасхи Православная Церковь празднует память святых Жен-мироносиц – женщин, последовавших Господу Иисусу Христу в Его земной жизни и не оставивших Его после крестной смерти. Именно жены-мироносицы, придя рано утром в воскресный день ко гробу Христа, чтобы помазать Его тело благовонными ароматами, первыми были удостоены радостного известия о Воскресении Христовом, а затем – и явления Самого Спасителя.

Akoeff Alina  22 февраля 2014
Первоначальная дата постройки церкви неизвестна. Первое упоминание о постройке церкви указывается в переписке с Начальником Терской области от 28 октября 1898 г., когда в строительное управление поступил проект церкви. Однако, был ли он принят и была ли церковь уже построена неизвестно. Из документов следует, что наиболее вероятная дата постройки относится к началу 20 века, не ранее 1908 г.