ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Никитье. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Одигитриевская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Год постройки:1806.
Адрес:
Деревня Никитье Сычёвского района Смоленской области

Проезд:По железной дороге: до станции г. Сычёвка или автобусом Смоленск - Сычёвка


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  17 октября 2016

Несколько лет назад я был в деревне Никитье и попросил у нескольких жителей деревни показать мне место, где когда-то стояла церковь. Увы, кроме удивленных взглядов и пожимания плечами, ничего выяснить не удалось. А ведь на протяжении более столетия в селе Никитье возвышалась прекрасная церковь, освященная во имя Одигитрии Божией Матери. Долгое время, до конца 30-х годов XIX века, настоятелем храма был священник Тимофей Протопопов. В 1840-х годах в этой церкви служил священник Стефан Смирягин. В начале XIX века Никитье было вотчиной гвардии штаб-капитана Ивана Нарышкина. После его смерти его жена в 1852 году продала имение Никитье князю Дмитрию Алексеевичу Лобанову-Ростовскому.

Владимир Каплинский "Старая Сычевка"

http://profilib.com/chtenie/14695/vladimir-kaplinskiy-staraya-sychevka-11.php


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  17 октября 2016

Церковь во имя Одигитрии Божией Матери в с. Никитье – кирпичная однокупольная церковь в стиле классицизма с двухпридельной трапезной и колокольней. Построена в 1806 году. В начале ХХ в. расширена на средства прихожан. Церковь имела два придела: южный придел во имя св. великомученика Никиты освящен в 1906 году, северный во имя Николая Чудотворца – в 1908 году. По описи 1910 года: каменная, снаружи и внутри оштукатурена; покрыта железом, окрашенным зеленою масляною краскою. Длина церкви, считая колокольню, 15 саж., наибольшая ширина 10 саж. 2 арш., высота до верха карниза в трапезной 3 саж., в настоящей 5 саж.; на церкви имеется одна большая главка и три малых (над алтарями), больших окон 13 шт. с двойными рамами, выше них маленьких 6 шт. (все в главке), 12 малых, все окна с двойными рамами; дверей наружных створчатых обшитых железом 4 шт., внутренних створчатых 5 шт., из них 4 полустеклянные. Иконостас в настоящей церкви длиной 12,5 арш. высотой 6 арш., в приделах двух одинаковые длиною 7 арш. и высотою 4 арш.; трапезная церкви отапливается одной изразцовой печью и одной кирпичной обшитой железом. Колокольня в 3 яруса, общей высотой до верха карниза 9 саж.

У церковных ворот стояла деревянная часовня. По описи 1910 года: досчатая, высотой 3 арш, длиной и шириной 2,5 арш., с досчатым полом и потолком и 1 полустеклянной дверью. Построена взамен старой, крыта железом.

Долгое время, до конца 30-х годов XIX века, настоятелем этого храма был священник Тимофей Протопопов. В 1840-х годах в этой церкви служил священник Стефан Смирягин. В 1868 году в селе Никитье открылось приходское попечительство под председательством штабс-ротмистра Кардо-Сысоева, чье имение находилось по соседству. Спустя три года председателем попечительства стал священник Алексей Некрасов. В задачи попечительства входило оказание помощи церкви, выплата пособий причту и поддержка церковно-приходской школы, открытой в 1879 году священником Алексеем Некрасовым. Постоянным источником средств попечительства служили членские взносы. Кроме того, осуществлялся «сбор в кружку» непосредственно в церкви и по приходу. За период с 1882 года по 1885 год попечительством было собрано 230 рублей 90 копеек.
Большая часть этих средств была израсходована на содержание школы. Для церкви было приобретено новое Евангелие от московского фабриканта Ситова, а также устроены «сени над престолом» (СЕВ, 1887, № 16, стр.749-751).

К 1892 году попечительство состояло из 129 членов под председательством священника Алексея Некрасова. На средства попечительства в 1890 году прихожанами была приобретена икона в киоте святого Александра Невского «...в память чудесного спасения Государя Императора и Его Семейства при крушении поезда» (СЕВ, 1893, №3, стр.128-131). В 1891 году собранные средства попечительства были израсходованы на обновление внутренней росписи и наружной окраски предельного храма.

И в начале XX века в селе служил священник Алексий Петрович Некрасов. Родился о. Алексий в селе Воскресенском 19 мая 1847 года. Образование получил в Бельском духовном училище и Смоленской духовной семинарии. По окончании семинарии в 1869 году был рукоположен в священники села Никитье. Как говорили о нем сослуживцы - «...попал в место «сдаточное» – село бедное» (СЕВ, 1914, №11, стр. 401).
Но вскоре о. Алексий заслужил уважение сослуживцев и прихожан, которые за дела его прозвали «хлопотуном». В 1906 году он вышел за штат, а место его занял сын – Виктор Некрасов, окончивший Смоленскую духовную семинарию. Алексей Петрович жил у сына, помогая в церковных делах. Но в 1908 году его «разбил паралич». 12 января 1914 года после тяжелой и продолжительной болезни священник Алексей Петрович Некрасов умер.
В 1923оду в здании церкви был расположен центральный Исполком Ассуйской волости. Церковь была закрыта и отдана под клуб по постановлению от 23.04.1936. В начале 1943 года взорвана отступающими немецкими войсками.

http://smolbattle.ru/threads



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.