Непоротово. Николаевский Непоротовский мужской монастырь.

Монастырь Галиц

Непоротово. Николаевский Непоротовский мужской монастырь
Год основания:1999.
Черновицкая обл., Соженский кирянский р-н, с.Непоротово

Расположенный на расстоянии около 170 км от Черновцов на берегу реки Днестр, поблизости хутора Галица с. Непоротове Сокирянского района. До районного центра г.Сокиряны более 10 км до с.Непоротово-5 км, до трассы - 8 км.

По мнению ученых-археологов монастырь основан в середине XII ве¬ка монахами, которые поселились в красивой местности, в пещерах. Документальные источники утверждают, что обитель существовала до 1800 года. В начале XIX века турки его разрушили.

Неоднократно восстанавливался и приходил в упадок. Когда иноки полностью оставили монастырь, то церковь была преобразована в приходскую.

В начале 50-х годов XX столетия, монастырь был приписан к Свято-Иоанно-Богословскому Крещатикскому мужскому монастырю как скит, а с 1957 года советской властью был закрыт и опустошен.

В марте 1999 года иноки Свято-Иоанно-Богословского Крещатикского
монастыря решили возродить Непоротовский Печерский монастырь "Галиц", на что получили благословение правящего архиерея.
Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 28 декабря 1999 года было постановлено открыть Непоротовский Печерский Свято-Николаевский мужской монастырь "Галиц".

На территории монастыря находится: пещерная Свято-Николаевская церковь, ряд пещер, обустроенные под келии и трапезную и небольшой корпус.

Престольные праздники: перенесение святых мощей святителя Николая Чудотворца в город Бар - 22 мая и святителя Николая Чудотворца - 19 декабря.

Монастырь имеет 5 гектаров земли, где выращивают сельскохозяйственные продукты.м.

Источник: Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви