Куливцы. Успенский мужской монастырь.

Куливцы. Успенский мужской монастырь
Год основания:не ранее 1789.
Украина, Черновицкая область, Застановский район, село Куливцы, улица Монастырская, д. 1.

Обитель расположена в с.Куливцы Заставновского района на расстоянии 50 км от Черновцов, на берегу реки Днестр, в 22 км от районного центра, в 7 км от автодорожной трассы.
Монастырь основан на базе приходской церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной в 1789 году. Местное Предание говорит, что до строительства храма здесь находился маленький скит. Все время церковь была приходской.

С 1961-1989 гг. храм был закрыт и осквернен. Только лишь в 1989 году силами верующих была возрождена, при которой основалась в 1991 году не большая иноческая Община.
По благословению Священного Синода Украинской Православной Церкви монастырь был торжественно открыт 30 апреля 1997 года.

На территории монастыря к памятнику архитектуры Свято-Успенской церкви в 1992 году был пристроен придел святого пророка Илии;
построены братский корпус с домовой церковью преподобного Иова, игумена Почаевского в 1995 году;
двухэтажный корпус наместника с канцелярией и административными комнатами в 1998 году;
гостиница для богомольцев (в прошлом сельский клуб, переданный в распоряжение монастыря в 1998 году);
Свято-Преображенский храм, который строится с колокольней и часовней (закладка освящена в 1998 году);
гаражи и хозпомещения.

В храмах находятся несколько разных мощевиков со святыми мощами разных угодников Божиих.

Престольные праздники: Успения Пресвятой Богородицы - 28 августа; святого пророка Илии - 2 августа; Преображения Господня - 19 августа; преподобного Иова, игумена Почаевского -10 сентября, а также преподобного Кукши Нового - 29 сентября при церкви трапезной.

К монастырю прикреплено 28 га пахотной земли для сельскохозяйственных работ.
Планируется строительство нового гостиничного корпуса и экономии.

Источник: Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви

Т.  26 февраля 2014

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1779 г.

Относится к группе церквей бескупольного типа.

Деревянная, на каменном фундаменте, укреплена каменными контрфорсами. Трехсрубна*, безверхая, в основе — архаичная схема трех прямоугольных в плане, вытянутых по продольной оси срубов, из которых неф несколько шире остальных. Вход с юга. Высокая скатная с большим выносом крыша скрывает срезанные пирамидальные четырехгранные перекрытия срубов. Вынос кровли устроен на оригинальной формы кронштейнах. Интерьер отличается глубинным раскрытием пространства. Его главным художественным акцентом является живопись в
стиле барокко.

Колокольня расположена к западу от церкви, деревянная, двухъярусная, нижний ярус оштукатурен, укреплен контрфорсом, второй меньший — каркасный. Завершена высокой шатровой
кровлей.

Ансамбль памятника — образец деревянной архитектуры Буковины XVIII в.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр.355, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год