Терновка. Новоспасский (Спасо-Преображенский) скит.

Терновка. Новоспасский (Спасо-Преображенский) скит
Скит. Действует.
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Россия, г.Севастополь, Балаклавский р-н, с.Терновка

Ново-Спасский (Преображенский) скит, находящийся на восточной окраине территории Севастополя, между с. Терновка и горой Мангуп, в лесистом верховье глубокой балки. Еще в эпоху средних веков на месте скита существовала часовня Ай-Тодор (св. Феодора Тирона), остатки которой сохранились доныне. В 1868 г. эти земли были выделены Инкерманскому монастырю. В 1995-1996 гг. о. Августин (Половецкий), исполняя обязанности наместника Инкерманской обители, обустроил здесь монастырский скит.

В средние века здесь существовала обитель Ай-Тодор («Св. Феодор») с одноимённым храмом. В 1868 г. инкерманские иноки начали восстановление древней церкви. В 1925 г. она была закрыта. С 1996 г. скит возрождается. Храмы: прп. Кассиана Угличского, строится храм Преображения Господня, в 1995 г. устроен храм прп. Евстратия Печерского, приписной к монастырю (ул. Горная, 36).

Алексей Кротов  5 ноября 2020

Спасо-Преображенский скит Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря находится возле села Терновка (бывшее Шулю), рядом с руинами средневековой часовни Ай-Тодор, - на землях, выделенных монастырю в 1868 году по указанию императора Александра II. Скит замечателен тем, что на его территории находится источник святого Феодора, по преданию, забивший из земли благодаря молитвам учеников византийского монаха, аскета, церковного писателя преподобного Феодора Студита, сосланных в Таврику в VIII веке из Византии. С источником Феодора Студита связан ряд преданий о целительной силе его воды, которые передавались устно из поколения в поколение местными жителями. Источник даёт начало речке Ай-Тодорке, которая, протекая через Терновку, образует небольшое озеро. В 1925 году местные власти закрыли скит, и он на долгие годы прекратил своё существование. Но в 1996 году трудами архимандрита Августина (Половецкого), который был наместником Инкерманского монастыря, началось возрождение Спасо-Преображенского скита. Сегодня на его территории расположены храмы Преображения Господня и Киево-Печёрских святых. При чудотворном источнике в честь Феодора Студита организована купель, в которую по установившимся скитским правилам могут окунуться только мужчины, а женщинам позволяется умыться и набрать воды.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017