Село Липки известно с 1577 г. По преданию, здесь находилось более древнее поселение, в котором при татарском погроме ушла в землю церковь, а на ее месте возник водоем, со временем превратившийся в целебный источник. В 1866 г. он оказался в пределах земли крестьян Наумчуков – людей набожных и трудолюбивых. Благословляя сына Николая на брак, Андрей Наумчук дал ему часть семейной земли с источником. Николай и его жена Параскева стали родителями 5 детей: 2-х сыновей и 3-х дочерей. Старший сын Иоанн родился в 1887 г. Он с детства имел влечение к храму, но сильно болел. Врачи считали его болезнь неисцельной, однако вскоре Иоанн увидел во сне Жену, которая обещала ему исцеление, повелев набрать воды из источника и совершить водосвятный молебен. Родители сделали все, что сказал им сын, и его здоровье поправилось.
Достигнув совершеннолетия, Иоанн стал послушником Почаевской Лавры, где в одной из икон Божией Матери узнал лик явившейся ему Жены. Приняв постриг с именем Иакова и сан иеромонаха, он решил создать монашеский скит при источнике в Липках. Родители дали о. Иакову гектар земли. Послужив на разных приходах и попросив помощи у монастырей, приходских общин и богатых землевладельцев, он собрал средства и в 1921 г. воздвиг над источником деревянную церковь Успения с приделом св. вмч. Димитрия Солунского. Новый скит был подчинен Почаевской Лавре. Совершая ежедневное богослужение, о. Иаков проживал в родительском доме, в семье брата Антония, который оказывал храму помощь по хозяйству, а в последние годы жизни служил в нем диаконом. Скит посещали сотни людей, но в 1939 г. он был закрыт, во время нацистской оккупации – возродился, а в 1950 г. его закрыли вторично. Основатель скита возвратился в Лавру, где в 1956 г. преставился в сане архимандрита.
В 1961 г. скитский храм уничтожили. Уцелела одна лишь часовня в цементном цоколе над источником (люди тайком привели ее в благообразный вид). В 1991 г. рядом был выстроен храм прп. Иова Почаевского (его престол освящен в 1992 г.). Позднее была построена колокольня. В 1992 г. Свящ. Синод УПЦ благословил возрождение монастыря. В 1997 г. в нем возведен 2-этажный корпус келий, в 1999 г. – еще один жилой дом и деревянная купальня над источником, в 1999-2000 гг. – большой деревянный храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (престол освящен в 2004 г.), в 2004 г. – трапезный корпус, где на 2-м этаже в 2005-2006 гг. устроен храм свв. Царственных страстотерпцев.
По материалам официального сайта Ровенской епархии