Токмак. Амвросиевский мужской монастырь.

Мужской монастырь Амвросия Оптинского

Год основания:1998.
Запорожская обл., г.Токмак, ул. Василия Вышиванного,68

Проезд:с центрального автовокзала Запорожья автобусом на Токмак или Бердянск.

Вадим кр  3 февраля 2020

Мужской монастырь появился на два столетия позже своего главного Свято-Вознесенского храма, с которым он расположен на одной территории. Свое официальное летоисчисление большой и светлый храм ведет с 1898 года. Построен он был в селении Токмак, которое в 1784 году основали крестьяне и запорожские казаки. Проходящий через селение Большой млечный путь привел к его стремительному развитию. После закрытия в 1954 году, возрождение церкви началось в 1989 году протоиереем Иоанном Ковачем. В течение трех лет проводилось восстановление храма и строительство духовного училища.

На двух этажах училища были оборудованы общежительные кельи для монахов, переселившихся сюда из Мелитопольской обители преподобного Саввы Освященного. Некоторое время здесь размещался женский монастырь. А в 1997 году Украинской Православной Церковью монастырь был учрежден как мужской, во имя преподобного Амвросия Оптинского. В миру Александр Михайлович Гренков при жизни почитался как старец, обладавший даром умной молитвы, сострадания и чудотворения и стал духовным наставником православных в 19 столетии. Годы жизни: с 1812 по 1891. Он был священнослужителем Русской Православной Церкви, затем, из-за многолетней болезни, схимником Оптиной Пустыни. В 1988 году был возведен в лик святых. К нему обращаются за заступничеством и помощью в излечении болезней.